ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023
ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023
Авторы: , , .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская. §124. Правописание мягкого знака в окончаниях глаголов 2-го лица единственного числа. Номер №768

Прочитайте, разбейте текст на абзацы. Замените форму 1−го лица единственного числа глаголов формой 2−го лица, а затем спишите текст.
В каком рассказе — данном в учебнике или записанном вами — глаголы показывают, что действие относится к любому человеку вообще (а не только к говорящему)? Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания.
Ещё вечером решаю пойти в не одетый зеленью лес. Просыпаюсь рано одеваюсь потеплее беру фотоа(п, пп)арат б..нокль и отпр..вляюсь в ближайш.. рощу. Иду полем затем перес..каю овраг. Вот и лес. Белеют берёзы. Наливают(?)ся почки на деревьях. Чей−то хвост мелькает среди кустов. Хв..таюсь за фотоа(п, пп)арат но уже поздно. Так брожу$^{1}$ по лесу целый день. Временами прислушиваюсь к звукам, которые разд..ются в весен.. лесу. Не успею и огл..нуться а уже пора домой. Ну что ж, до св..дания, до скорого св..дания лес!

Решение
reshalka.com

ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская. §124. Правописание мягкого знака в окончаниях глаголов 2-го лица единственного числа. Номер №768

Решение

1. Ещё вечером решаю пойти в не одетый зеленью лес. Просыпаюсь рано, одеваюсь потеплее, беру фотоаппарат (словарное слово), бинокль (словарное слово) и отправляюсь (отпра́виться) в ближайшую (какую?) рощу.
2. Иду полем, затем пересекаю (пересе́чь) овраг. Вот и лес. Белеют берёзы. Наливаются почки на деревьях. Чей−то хвост мелькает среди кустов. Хватаюсь (схва́тит) за фотоаппарат, но уже поздно. Так брожу по лесу целый день. Временами прислушиваюсь к звукам, которые раздаются (разда́лся) в весеннем (прил. с корнем на н, каком?) лесу.
3. Не успею и оглянуться (огля́нется), а уже пора домой. Ну что ж, до свидания (сви́деться), до скорого свидания, лес!
Текст с глаголами в форме 2−го лица:
Ещё вечером решаешь пойти в не одетый зеленью лес. Просыпаешься рано, одеваешься потеплее, берёшь фотоаппарат, бинокль и отправляешься в ближайшую рощу.
Идешь полем, затем пересекаешь овраг. Вот и лес. Белеют берёзы. Наливаются почки на деревьях. Чей−то хвост мелькает среди кустов. Хватаешься за фотоаппарат, но уже поздно. Так бродишь по лесу целый день. Временами прислушиваешься к звукам, которые раздаются в весенем лесу.
Не успеешь и оглянуться, а уже пора домой. Ну что ж, до свидания, до скорого свидания, лес!
Глаголы показывают, что действие относится к любому человеку вообще (а не только к говорящему) в записанном мной рассказе.
Фонетический анализ слова:
Бро−жу — 2 слога.
б — [б] — согл., звонк. парн., тв. парн.
р — [р] — согл., звонк. непарн., тв. парн.
о — [а] — гласн., безударн.
ж — [ж] — согл., звонк. парн., тв. непарн.
у — [у] — гласн., ударн.
5 б., 5 зв.

Теория по заданию

Теоретическая часть для решения задачи:

  1. Разделение текста на абзацы:
    При редактировании текста следует учитывать структуры текста, его смысловые части и логику повествования. Абзацы обычно выделяют отдельные смысловые блоки, объединённые одной темой или мыслью. Чтобы разделить текст на абзацы, нужно внимательно прочитать его и определить места, где происходит переход к новой мысли или действию.

  2. Замена формы 1−го лица единственного числа глаголов формой 2−го лица единственного числа:

    • В русском языке глаголы изменяются по лицам (1−е, 2−е, 3−е) и числам (единственное, множественное).
    • Глаголы в форме 1−го лица единственного числа обозначают действия, выполняемые говорящим (например: "иду", "решаю").
    • Глаголы в форме 2−го лица единственного числа обозначают действия, выполняемые собеседником (например: "идёшь", "решаешь").
    • Чтобы заменить форму 1−го лица единственного числа на форму 2−го лица, нужно изменить окончания глаголов: обычно «−ю» или «−у» меняется на «−ешь» или «−ишь» (в зависимости от спряжения глагола).
  3. Определение глаголов, которые показывают действие, относящееся к любому человеку:

    • Такие глаголы выражают обобщённое действие, которое может быть выполнено любым человеком. Например, в формах настоящего времени они часто употребляются в 3−м лице единственного или множественного числа.
    • Эти формы используются в пословицах, поговорках, правилах или описаниях, где действие не связано с конкретным субъектом.
  4. Вставка пропущенных букв:

    • Чтобы правильно вставить пропущенные буквы, необходимо учитывать правила правописания. Например:
    • Проверить гласные после шипящих или в корнях слов.
    • Определить буквы на основе морфемного состава слова (корня, суффикса, приставки).
    • Учитывать спряжение глаголов, чтобы подобрать правильное окончание.
  5. Раскрытие скобок:

    • В скобках могут быть указаны возможные варианты написания слов. Нужно выбрать правильный вариант в зависимости от правил русского языка.
    • Например: если в скобках указаны две буквы (п, пп), нужно определить, одна или две буквы «п» подходят в данном слове, исходя из его морфологии и произношения.
  6. Расстановка знаков препинания:

    • Знаки препинания ставятся в соответствии с правилами синтаксиса:
    • Точка в конце повествовательного предложения.
    • Запятая для выделения частей сложных предложений или перечислений.
    • Восклицательный знак для эмоциональных предложений.
    • Вопросительный знак в вопросительных предложениях.
    • Также нужно учитывать прямую речь, обращения, вводные слова и конструкции.
  7. Специфика работы со текстом:

    • При переписывании текста важно сохранять его общий смысл, стиль и структуру.
    • Все изменения (замена форм, вставка букв, расстановка знаков) должны быть выполнены грамотно и обоснованно, без нарушения логики текста.

Пожауйста, оцените решение




Посмотреть глоссарий