Прочитайте текст и озаглавьте его. Определите, к какой функциональной разновидности языка он принадлежит. Выпишите из текста глаголы, отметьте, какие из них возвратные, а какие — невозвратные.
Каждое животное по−своему общается со своими собратьями — шимпанзе понимают других шимпанзе, пчёлы — пчёл и т. д. Правда, они не разговаривают по−настоящему. Это может быть крик, помахивание крыльями или многое из того, что могут делать животные. Но они не могут общаться с помощью слов, а мы не умеем разговаривать на их языке.
Пчёлы сообщают друг другу о том, где находится цветок, с помощью сложного танца. По−разному кричат обезьяны, когда чувствуют приближение опасного животного, голод или когда хотят сообщить соплеменникам ещё о чём−то.
Человеческий язык сильно отличается от этих сигналов. Животным доступен лишь определённый набор сообщений, и они никогда не смогут придумать других.
Некоторые учёные считают, что обезьян можно хотя бы немного обучить человеческому языку. Другие считают, что это невозможно.
Наверное, в области изучения языка животных ещё предстоят многие открытия.
Заголовок: Языки животных.
Функциональная разновидность языка: публицистический стиль.
Глаголы:
Общается (возв.), понимают (невозв.), разговаривают (невозв.), может (невозв.), быть (невозв.), могут (невозв.), делать (невозв.), общаться (возв.), умеем (невозв.), разговаривать (невозв.), сообщают (невозв.), находится (возв.), кричат (невозв.), чувствуют (невозв.), хотят (невозв.), сообщить (невозв.), отличается (возв.), смогут (невозв.), придумать (невозв.), считают (невозв.), обучить (невозв.), предстоят (невозв.).