ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023
ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023
Авторы: , , .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская. Имя существительное. Повторение. Номер №626

Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие запятые. Обозначьте падеж имён существительных.
Объясните постановку знаков препинания во втором предложении.
Замеч..тельный писатель Житков с детства отл..чался исключительной жаждой знаний.
Он много времени отдавал музык.. литератур.. математик.. астрономи.. ботаник.. географи.. и другим наукам.
Кем только (не)был Борис Степанович Житков! Был он химиком и инж..нером−кораблестроителем охотником и рыболовом. Любил рисовать, играл на скрипке. Но больше всего на свет.. любил он море. Ему посчас(?)ливилось побывать во многих странах мира: в Инди.. в Кита.. в Япони.. в Турци.. в Греци.. в Болгари.. . Жил он во Франци.. в Дани...
Необыкновенно много знал и видел Житков.
Задание рисунок 1

Решение
reshalka.com

ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская. Имя существительное. Повторение. Номер №626

Решение

Каким был Борис Житков
Замечательный (заме́тка) писатель (И. п.) Житков (И. п.) с детства (Р. п.) отличался (отли́чие) исключительной жаждой (Т. п.) знаний (Р. п.).
Он много времени (Р. п.) отдавал музыке (1 скл., Д. п.), литературе (1 скл., Д. п.), математике (1 скл., Д. п.), астрономии (сущ. на −ия, Д. п.), ботанике (1 скл., Д. п.), географии (сущ. на −ия, Д. п.) и другим наукам (Д. п.).
Кем только не был (отриц. частица с глаголом) Борис (И. п.) Степанович (И. п.) Житков (И. п.)! Был он химиком (Т. п.) и инженером−кораблестроителем (словарное слово, Т. п.), охотником (Т. п.) и рыболовом (Т. п.). Любил рисовать, играл на скрипке (П. п.). Но больше всего на свете (2 скл., П. п.) любил он море (В. п.). Ему посчастливилось (счастье) побывать во многих странах (П. п.) мира (Р. п.): в Индии (сущ. на −ия, П. п.), в Китае (2 скл., П. п.), в Японии (сущ. на −ия, П. п.), в Турции (сущ. на −ия, П. п.), в Греции (сущ. на −ия, П. п.), в Болгарии (сущ. на −ия, П. п.). Жил он во Франции (сущ. на −ия, П. п.), в Дании (сущ. на −ия, П. п.).
Необыкновенно много знал и видел Житков (И. п.).
Второе предложение:
Он много времени отдавал музыке (запятая между однородными членами), литературе (запятая между однородными членами), математике (запятая между однородными членами), астрономии (запятая между однородными членами), ботанике (запятая между однородными членами), географии и другим наукам. (точка в конце повествовательного невосклицательного предложения)

Теория по заданию

Для решения данной задачи необходимо рассмотреть несколько важных аспектов русского языка, которые помогут правильно выполнить задание:

  1. Орфография:

    • Разобраться с пропущенными буквами в словах. Для этого нужно понимать, какое правило применяется в каждом конкретном случае (гласные и согласные в корне, приставке, суффиксе, окончании).
    • Например, в слове «замечательный» пропущена буква «е», так как корень слова — «замечать», где четко слышно эту гласную.
  2. Склонение имен существительных:

    • Определение падежа имен существительных — важный этап работы. Для этого сначала нужно выделить слово, определить его роль в предложении (подлежащее, дополнение, обстоятельство) и задать соответствующий вопрос. Например:
    • «Жаждой знаний» — творительный падеж (чем? жаждой (чего?) знаний).
    • «Любил море» — винительный падеж (любил что? море).
    • Таблица падежей существительных поможет ориентироваться:
    • Именительный (кто? что?);
    • Родительный (кого? чего?);
    • Дательный (кому? чему?);
    • Винительный (кого? что?);
    • Творительный (кем? чем?);
    • Предложный (о ком? о чём?).
  3. Пунктуация:

    • В русском языке знаки препинания подчиняются строгим правилам. Во втором предложении запятые используются для перечисления. Перечисление — это однородные члены предложения, соединенные одиночными союзами или без союзов. Правило: если однородные члены перечисляются без союзов, то между ними ставятся запятые (музыке, литературе, математике...).
  4. Разбор слова по составу:

    • Чтобы вставить пропущенные буквы, необходимо учитывать структуру слова, то есть разбирать его на приставку, корень, суффикс и окончание. Например:
    • «Посчастливилось» состоит из приставки «по−», корня «счастлив», суффикса «−и−», окончания «−лось». Это поможет понять, что пропущена буква «с» в корне.
  5. Паронимы и неслитные слова:

    • Например, «не был» пишется раздельно, так как отрицательная частица «не» с глаголами пишется раздельно.
  6. Страновые названия и их падежи:

    • При работе со словами, обозначающими страны, важно учитывать предлоги и падеж:
    • «в Индии», «в Китае» — предложный падеж, так как указано место.
  7. Основные правила заголовков:

    • Заголовок текста должен быть кратким, отражать суть содержания текста и не содержать лишних слов. В данном случае заголовок может быть связан с темой познания, увлечений или биографии Бориса Житкова.

Это теоретические основы, которые помогут справиться с задаче.

Пожауйста, оцените решение




Посмотреть глоссарий