Понаблюдайте над тем, какие гласные звуки вы произносите в корнях слов лес и леса́; уко́р и кори́ть; согласные — в корнях слов труд и труды, рыба и рыбка. В этих парах слов выделены буквы, которые обозначают разные звуки.
Что произошло с конечным согласным корня при образовании слова рыбка? Изменилась позиция: прежде это было место перед гласным, теперь — перед глухим согласным. Как тут не уподобиться соседу: место звонкого согласного [б] (ры[б]а) занял его парный глухой согласный [п] (ры[п]ка).
При образовании формы множественного числа слова лес прежде ударный слог стал безударным, и в безударной позиции место звука [э́] занял другой гласный звук, безударный, который звучит не так чётко (словно ослабел).
На основе приведённых примеров можно сделать вывод, что согласные и гласные звуки могут находиться в сильной и слабой позиции.
Для гласных звуков сильная позиция − ударная, а слабая − безударная. В безударной позиции гласный звук при произношении может искажаться (подменяться другим), но на письме никаких изменений не будет.
Для согласных звуков парных по звонкости / глухости сильная позиция − перед гласным звуом, а все остальные − слабые. В слабой позиции звонкий согласный может подмениться на парный глухой при произношении, но на письме никаких изменений не будет.