Математика 5 класс Никольский, Потапов, Решетников

Учебник по математике 5 класс Никольский

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2017 год

Посмотреть глоссарий

Номер №1211

Подрядчик поставил для войска 2500 лошадей. Для кавалерии
$\frac{12}{25}$
всех лошадей, для артиллерии
$\frac{2}{3}$
того, что для кавалерии, а для обоза
$\frac{5}{8}$
того, что для артиллерии. За лошадь для кавалерии ему заплатили
$258\frac{3}{4}$
р., за лошадь для артиллерии −
$\frac{2}{5}$
того, что за лошадь для кавалерии, а за лошадь для обоза −
$\frac{5}{9}$
того, что за лошадь для артиллерии. Сколько получил он он за всех лошадей, купленных для обоза?

Решение

1)
$2500 * \frac{12}{25} = 100 * 12 = 1200$
(лошадей) − поставлено для кавалерии;
2)
$1200 * \frac{2}{3} = 400 * 2 = 800$
(лошадей) − поставлено для артиллерии;
3)
$800 * \frac{5}{8} = 100 * 5 = 500$
(лошадей) − поставлено для обоза;
4)
$258\frac{3}{4} * \frac{2}{5} = \frac{1035}{4} * \frac{2}{5} = \frac{207}{2} = 103\frac{1}{2}$
(р.) − заплатили за лошадь артиллерии;
5)
$103\frac{1}{2} * \frac{5}{9} = \frac{207}{2} * \frac{5}{9} = \frac{115}{2} = 57\frac{1}{2}$
(р.) − заплатили за лошадь обоза;
6)
$57\frac{1}{2} * 500 = \frac{115}{2} * 500 = 115 * 250 = 28750$
(р.) − заплачено за обоз.
Ответ: 28750 рублей
Посмотреть глоссарий