Главная

Задачник по математике 5 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 5 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Посмотреть глоссарий
Раздел:

Номер №154

От автобусной станции отошел автобус со скоростью 40 км/ч. Через час от этой же станции в противоположном направлении вышел другой автобус, скорость которого 60 км/ч.
1) Какое расстояние будет между автобусами через 3 ч после выхода первого автобуса?
2) Через какое время после второго автобуса расстояние между ними будет равно 140 км?
3) Через какое время после выхода первого автобуса расстояние между ними будет равно 240 км?

Решение 1

1) 40 + 60 = 100 (км/ч) − скорость удаления автобусов;
2) 40 * 1 = 40 (км) − будет между автобусами через 1 час после выезда первого;
3) 31 = 2 (ч) − ехали автобусы одновременно;
4) 100 * 2 = 200 (км) − проехали автобусы за 2−й и 3−й часы, после выезда первого;
5) 200 + 40 = 240 (км) − будет между автобусами через 3 ч после выхода первого автобуса.
Ответ: 240 км

Решение 2

1) 40 + 60 = 100 (км/ч) − скорость удаления автобусов;
2) 40 * 1 = 40 (км) − будет между автобусами через 1 час после выезда первого;
3) 14040 = 100 (км) − нужно проехать автобусам вместе, чтобы расстояние между ними стало 140 км;
4) 100 : 100 = 1 (ч) − после выезда второго автобуса расстояние между автобусами будет 140 км.
Ответ: через 1 час

Решение 3

1) 40 + 60 = 100 (км/ч) − скорость удаления автобусов;
2) 40 * 1 = 40 (км) − будет между автобусами через 1 час после выезда первого;
3) 24040 = 200 (км) − нужно проехать автобусам вместе, чтобы расстояние между ними стало 240 км;
4) 200 : 100 = 2 (ч) − после выезда второго автобуса расстояние между автобусами будет 240 км;
5) 1 + 2 = 3 (ч) − после выезда первого автобуса расстояние между автобусами будет 240 км.
Ответ: через 3 часа.


Посмотреть глоссарий