Главная

Задачник по математике 5 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 5 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Посмотреть глоссарий
Раздел:

Номер №153

а) Расстояние между туристическими базами равно 36 км. Группы туристов преодолевают это расстояние на лыжах за 6 ч, а на скутерах в 2 раза быстрее. От этих баз одновременно навстречу друг другу отправляются две группы − одна на скутерах, другая на лыжах. Через какое время они встретятся?
б) Из двух городов навстречу друг другу вышли скорый и товарный поезда. Товарный поезд едет в 2 раза медленнее. Скорый поезд преодолевает расстояние между городами, равное 1080 км, за 9 ч. Через какое время поезда встретятся?

Решение а

1) 36 : 6 = 6 (км/ч) − скорость туристов на лыжах;
2) 6 * 2 = 12 (км/ч) − скорость туристов на скутерах;
3) 6 + 12 = 18 (км/ч) − скорость сближения групп;
4) 36 : 18 = 2 (ч) − время, через которое встретятся две группы.
Ответ: через 2 часа

Решение б

1) 1080 : 9 = 120 (км/ч) − скорость скорого поезда;
2) 120 : 2 = 60 (км/ч) − скорость товарного поезда;
3) 120 + 60 = 180 (км/ч) − скорость сближения поездов;
4) 1080 : 180 = 6 (ч) − время, через которое поезда встретятся.
Ответ: через 6 часов


Посмотреть глоссарий