Главная

Задачник по математике 5 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 5 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Посмотреть глоссарий
Раздел:

Номер №155

а) Расстояние между городами A и B равно 720 км. Из города A в город B вышел скорый поезд, который идет со скоростью 80 км/ч. Через 2 ч навстречу ему из города B в город A вышел пассажирский поезд со скоростью 60 км/ч. Через сколько часов после выхода пассажирского поезда эти поезда встретятся?
б) Андрей вышел из бассейна и направился к школе со скоростью 80 м/мин. Через 10 мин после выхода Андрея к бассейну из школы отправился Борис, скорость которого на 20 м/мин больше, чем скорость Андрея. Через сколько минут после своего выхода Андрей встретил Бориса, если расстояние между школой и бассейном равно 1 км 700 м?

Решение а

1) 80 * 2 = 160 (км) − прошел за скорый поезд до выхода пассажирского;
2) 720160 = 560 (км) − было между поездами при выходе пассажирского поезда;
3) 80 + 60 = 140 (км/ч) − скорость сближения поездов;
4) 560 : 140 = 4 (ч) − время, через которое произойдет встреча, после выхода пассажирского поезда.
Ответ: через 4 часа

Решение б

1 км 700 м = 1700 м
1) 80 * 10 = 800 (м) − прошел Андрей до выхода Бориса;
2) 1700800 = 900 (м) − было между мальчиками на момент выхода Бориса;
3) 80 + 20 = 100 (м/мин) − скорость Бориса;
4) 100 + 80 = 180 (м/мин) − скорость сближения мальчиков;
5) 900 : 180 = 5 (мин) − время, через которое произошла встреча после выхода Бориса;
6) 10 + 5 = 15 (мин) − время, через которое произошла встреча после выхода Андрея.
Ответ: через 15 минут


Посмотреть глоссарий