Разнообразие живых организмов.
Разнообразие живых организмов
К середине XX в. учеными описано около 2 млн видов живых существ. Ориентировочно называются и размеры царств живой природы: архебактерий − 40 тыс., грибов − 100 тыс., растений − 350 тыс., животных 1,5−4,5 млн видов. Следует отметить, что ежегодно открываются сотни новых видов − как существующих ныне, так и существовавших сотни миллионов лет назад. И, скорее всего, сегодня известное множество видов составляет незначительную часть того генерального множества видов, которое возможно в природе, что говорит о великом разнообразии живого. Жизнь на Земле представлена ядерными и доядерными, одно− и многоклеточными существами.
Биоразнообразие − это разнообразие всех живых организмов, мест обитания и экосистем − на суше, в воде и в воздухе.
Биоразнообразие почти повсюду на Земле сокращается. С 1500 года вымерло около 600 видов позвоночных, из них около 500 − с 1900 года. За последние 100 лет исчезло больше видов птиц, чем за предыдущие 3000 лет. Но вымирают не только виды, численность отдельных организмов также снижается. Сегодня на Земле живет на 60 процентов меньше позвоночных, чем в 1970 году.
В «Йенском эксперименте» вопрос последствий потери биоразнообразия рассматривается на примере экосистемы лугов. Это один из крупнейших экспериментов по сохранению биоразнообразия в мире. Под руководством Университета Фридриха фон Шиллера ученые исследуют изменения видового состава и их последствия для экосистемы в течение длительного периода времени. Для этого будет создано более 500 участков, на каждом из которых будет высеяно до 60 различных видов растений. Результаты показывают, что большое количество различных видов растений оказывает положительное влияние на экосистему. Например, богатые видами луга лучше поглощают поверхностную воду и более устойчивы к засухам и наводнениям. Кроме того, они также оказывают положительное влияние на появление и распространение других видов, например, животных, которые там селятся.
Многообразие организмов изучает систематика (от греч. systematikos − упорядоченный, относящийся к системе) − раздел биологии, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам − иерархически соподчиненным группам (надцарство, царство, тип, класс, род, семейство, вид).
Огромное видовое разнообразие живых организмов обеспечивает постоянный режим биотического круговорота. Каждый из организмов вступает в специфические взаимоотношения со средой и играет свою роль в обменных процессах и регуляции биосферы. Это сформировало определенные природные комплексы, имеющие свою специфику в зависимости от условий среды в той или иной части биосферы. Живые организмы населяют биосферу и входят в тот или иной биоценоз − пространственно ограниченные части биосферы − не в любом сочетании, а образуют определенные сообщества из видов, приспособленных к совместному обитанию. Такие сообщества называются биоценозами. Важное экологическое правило состоит в том, что чем разнороднее и сложнее биоценозы, тем выше устойчивость, способность противостоять различным внешним воздействиям.
Биоценоз − сообщество организмов, исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство, связанных между собой, а также окружающей их средой.
Пример биоценоза − растения, животные, простейшие, грибы, существующие на одной территории.
Человек всегда был окружен множеством разных живых существ. Более того, он был и остается существенно зависимым от организмов, дающих ему пищу, необходимое сырье и материалы, лечебные средства. Но многие виды опасны и вредны для человека – это хищники, ядовитые организмы, паразиты – возбудители заболеваний домашних животных и людей, вредители сельскохозяйственных культур. Поэтому с ранних этапов существования человеку требовалось познавать живые организмы, их специфические свойства, признаки, образ существования.