ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник, Самотохин, Гапонюк, Швецов

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник, Самотохин, Гапонюк, Швецов

авторы: , , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник. Глава 1. Проекты и исследования. Номер №3

Живой организм − самостоятельная саморегулирующаяся система.

reshalka.com

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник. Глава 1. Проекты и исследования. Номер №3

Решение

Живой организм − самостоятельная саморегулирующаяся система
Саморегулирующая система − это система, которая сама управляет своими внутренними процессами без участия посторонних сил (например, организм человека).
Организм − это целостная биологическая система, обладающая свойствами, присущими живым объектам.
Свойства биологических систем будут характерны для всех живых организмов:
• обмен веществ;
• клеточное строение;
• единство химического состава;
• раздражимость;
• саморегуляция;
• самовоспроизведение;
• наследственность;
• изменчивость;
• дискретность;
• рост и развитие;
• движение;
• ритмичность;
• энергозависимость.
Называя организм системой, мы подразумеваем, что он состоит из множества компонентов. Все его органы связаны между собой и взаимодействуют. Нарушение деятельности одного органа приводит к нарушению деятельности других.
Жизненно необходимые процессы энергообразования, выделения продуктов распада, обеспечения различных биохимических реакций жизнедеятельности, снабжение огромного количества клеток питательными веществами и необходимым количеством кислорода происходят благодаря регуляторным механизмам, осуществляющим свою деятельность через нервную, кровеносную, дыхательную, эндокринную и другие системы организма. Принцип саморегуляции основан на поддержании гомеостаза − постоянства внутренней среды.
Гомеостаз − саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды, способность организма поддерживать стабильную среду внутри своего тела, несмотря на изменения внешней среды.
Саморегулирующиеся системы обладают следующими свойствами:
1. Нестабильность системы (вариации разных попыток приспособиться);
2. Стремление к равновесию (вся внутренняя, структурная и функциональная организация систем способствует сохранению баланса).
Организм взаимодействует с внешней средой, получая из нее необходимые для нормального существования вещества, которые не могут выработаться в достаточном количестве самим организмом (кислород, вода, незаменимые витамины, микроэлементы и др.), а так же выделяя в нее продукты своей жизнедеятельности ($CO_{2}$, аммиак, соли, мочевина). Также организм способен поддерживать гомеостаз посредством регуляции показателей артериального давления, температуры тела, частоты сердечных сокращений, химического состава жидких сред.
Решение рисунок 1
На протяжении всей жизни организма действует принцип саморегуляции. Он заключается в том, что при изменении относительного постоянства внутренней среды организма – гомеостаза − центральная нервная система рефлекторно, без участия сознания, включает механизмы нервной или гуморальной регуляции.
В результате, деятельность одной из систем направляется на восстановление константы, например температуры тела, давления, частоты сердечных сокращений. Если этого оказывается недостаточно, организм включает осознанные поведенческие реакции на базе условных рефлексов. Так, в жаркую погоду многие животные прячутся в тень, в норы, заходят в водоемы.
Поведение организма направлено на получение желаемого результата – удовлетворение потребностей. Биологические потребности (пищевая, защитно−оборонительная, двигательная, половая) у животных и человека обеспечиваются за счет безусловных рефлексов.


Воспользуйся нашим умным ботом





Посмотреть глоссарий