ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник, Самотохин, Гапонюк, Швецов

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник, Самотохин, Гапонюк, Швецов

авторы: , , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник. Глава 1. Проекты и исследования. Номер №1

Клетка − элементарная единица жизни на Земле.

reshalka.com

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник. Глава 1. Проекты и исследования. Номер №1

Решение

Клетка − элементарная единица жизни на Земле
Клетка − самая мелкая структурно−функциональная единица живого. Это значит, что на уровне клетки могут осуществляться все необходимые организму процессы (поэтому возможно существование одноклеточных организмов), однако у многоклеточных чаще всего клетки разделены по функциям.
Клетка обладает собственным обменом веществ, способна к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию.
Клетки бывают двух видов − прокариотические и эукариотические. У эукариотических клеток в составе есть четко оформленное ядро и мембранные органоиды, а у прокариотических клеток нет ни мембранных органоидов, ни четко оформленного ядра.
Строение эукариотической клетки
Решение рисунок 1
Наука о клетке называется цитологией (греч. «цитос» − клетка, «логос» − наука). Предмет цитологии − клетки многоклеточных животных и растений, а также одноклеточных организмов, к числу которых относятся бактерии, простейшие и одноклеточные водоросли. Это одна из относительно молодых биологических наук, ее возраст около 100 лет. Возраст же термина «клетка» насчитывает свыше 300 лет. Впервые название «клетка» в середине XVII в. применил Р. Гук. Рассматривая тонкий срез пробки с помощью микроскопа, Гук увидел, что пробка состоит из ячеек − клеток.
Клеточная теория. В середине XIX столетия на основе уже многочисленных знаний о клетке Т. Шванн сформулировал клеточную теорию (1838 г.). Он обобщил имевшиеся знания о клетке и показал, что клетка представляет основную единицу строения всех живых организмов, что клетки животных и растений сходны по своему строению. Эти положения явились важнейшими доказательствами единства происхождения всех живых организмов, единство всего органического мира. Т. Шван внес в науку правильное понимание клетки как самостоятельной единицы жизни, наименьшей единицы живого: вне клетки нет жизни.
Современная клеточная теория включает следующие положения:
1. Клетка − основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого.
2. Клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ.
3. Размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки.
4. В сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно связаны между собой и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.
Клетка любого организма, представляет собой целостную живую систему. Она состоит из трех неразрывно связанных между собой частей: оболочки, цитоплазмы и ядра. Оболочка клетки осуществляет непосредственное взаимодействие с внешней средой и взаимодействие с соседними клетками (в многоклеточных организмах).
В каждой клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке − одно из основных условий ее жизни, развития и функционирования.
Все клетки животных и растительных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому составу, что свидетельствует о единстве органического мира.
Содержание химических элементов в клетке

Элемент Количество (в %)
Кислород 6575
Углерод 1516
Водород 810
Азот 1,53
Фосфор 0,21
Калий 0,150,4
Сера 0,150,2
Хлор 0,050,1
Магний 0,020,03
Железо 0,010,015

Из 109 элементов Периодической системы Менделеева в клетках обнаружено значительное их большинство. Особенно велико содержание в клетке четырех элементов − кислорода, углерода, азота и водорода. В сумме они составляют почти 98% всего содержимого клетки.


Воспользуйся нашим умным ботом





Посмотреть глоссарий