Какую роль играют в произведении ораторский стиль, слова общественно−политического содержания (познанья, сомненья, бездействия и пр.), поэтические и прозаические обороты?
В стихотворении "Дума" М. Ю. Лермонтов рассуждает о жизни своего поколения. Ораторский стиль, характерный для размышлений гражданской и философской поэзии, подчеркивает важность обсуждаемых тем, делает рассуждения более "настойчивыми", создает впечатление, что поэт обращается к современникам, призывает общество измениться, осуждая за нынешнее положение, обращается к читателю с призывом задуматься о судьбе своего поколения.
Слова общественно−политического содержания (познанья, сомненья, бездействия и пр.) обозначают проблемы поколения, то есть несут в себе главную тему и задают тон произведению, не давая автору свести мысль к глумлению, удерживая назидательный посыл.
Поэтический оборот − употребление слов, фраз и выражений в переносном, образном смысле. Например, "мы вянем без борьбы", "под бременем познанья и сомненья", "как пир на празднике чужом". Они помогают усилить образность языка и художественную выразительность речи.
Прозаический оборот − выражения, обороты и целые фразы из бытовой, научной и другой прозаической лексики. При использовании в высокой речи поэтических произведений опознаются как приметы неуместно низкого стиля.
Во второй части стихотворения выразительный эффект достигается противопоставлением "прозаизмов" и "поэтизмов". Например, "шевелят" − "восторгом сладостным", "остаток" − "чувства", "бесполезный" − "клад":
"Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад."