ГДЗ Литература 9 класс (часть 2) Коровина, Журавлев, Коровин, Збарский

ГДЗ Литература 9 класс (часть 2) Коровина, Журавлев, Коровин, Збарский

авторы: , , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Литература 9 класс (часть 2) Коровина. Проверьте себя (стр.220). Номер №1

Что представляет собой эпоха Просвещения? Подготовьте сообщение.

reshalka.com

ГДЗ Литература 9 класс (часть 2) Коровина. Проверьте себя (стр.220). Номер №1

Решение

Эпоха Просвещения
Эпоха Просвещения − одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли.
Под знаком эпохи Просвещения, начавшейся в XVII веке в Англии, прошло всё XVIII столетие. Просветители верили в конечное торжество Разума, возлагали надежду на просвещённого монарха и выступали за свободное развитие науки. Их девизом стало выражение: «Господи, просвети меня». В основе этого мощного идейного движения лежали свободомыслие и рационализм, а деятели Просвещения видели в знаниях мощный двигатель прогресса всего человечества, они интересовались древними учениями, возвеличивали человека. Деятели Просвещения, мечтая о гармонии будущего миропорядка, всё более убеждались в том, что ни государи, ни народ не наделены истинным Разумом, который присущ, с их точки зрения, философам, мыслителям, учёным. Просветить общество, прежде всего монархов, внушить им разумные понятия — вот какую задачу ставили перед собой просветители.
Основателем этого течения стал английский мыслитель Джон Локк, который в своих трудах освещал права человека на жизнь, свободу, частную собственность. Будучи педагогом, он придавал большое значению образованию и воспитанию каждого человека.
Просвещение затронуло многие страны Европы: Англию, Францию, Германию, Италию, Россию, а также Северную Америку. В каждой стране движение просветительства имело свои особенности, но задачи его были для всех общими:
1. Борьба против феодализма и его основной концепции.
2. Борьба против церкви – важнейшей опоры феодального строя.
3. Создание идеальной модели общества, в основе которой лежали бы принципы буржуазии.
В первую очередь просветители настаивали на естественном равенстве граждан. Сторонники Просвещения утверждали, что в «естественном состоянии» люди всегда следуют личной выгоде. Однако она часто не согласуется с интересами государства, или государство препятствует её достижению. Отсюда следовало, что между государством и гражданином должен быть заключён добровольный договор, в котором бы соблюдались как интересы государства, так и интересы личности. Разумный человек и просвещённое государство, помня о своих выгодах, обязаны их учитывать и должны быть готовы к компромиссам. Просветители Ж.−Ж. Руссо, Т. Гоббс, Д. Локк, обосновывая так называемый «общественный договор», утверждали, что часть интересов отдельного человека (защита от военной угрозы и преступности, а также контакты с другими странами и т.п.) должна находиться в ведении государства. Граждане как частные лица должны отказаться от части своих прав в пользу государства, чтобы обеспечивать свои же интересы через него. Для того чтобы права граждан не нарушались государством, нужно создать государственный орган, который бы пользовался общим доверием и управлялся избранными народом представителями.
В сознании людей утверждалась мысль, что их судьба зависит не только от Бога, но и от их собственных усилий. Этому способствовал протестантизм, широко распространившийся с XVI в. Он учил, что предприимчивость и деловая активность угодны Богу, а успех в делах — знак божественного участия в судьбе человека.
Просветители стремились донести свои взгляды до широкого круга людей. Деятели Просвещения часто появлялись в салонах богатых и знатных людей, где вели беседы, читали свои произведения. Распространению идей Просвещения способствовали также многочисленные газеты, которые стали тогда популярными в Европе. Во Франции на протяжении почти 30 лет издавалась Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел.
Идеи Просвещения, овладев образованными слоями разных национальных обществ, вскоре повлияли на искусство классицизма, дав ему новый толчок для развития. Между классицизмом и Просвещением много общего, но они не тождественны друг другу. Классицизм — это прежде всего литературное направление. Просвещение — значительное и плодотворное идеологическое и культурное движение в истории человечества.
В XVIII столетии своего наивысшего расцвета достигли музыка, литература и театр. Лучшие мыслители эпохи Просвещения – Вольтер, Руссо, Дидро, Аламбер, Монтескье – оставили после себя литературные труды, посвященные идеям гуманизма, свободы и равенства.
Театр стал невероятно популярным видом искусства. Театральные подмостки стали ареной, на которой происходила борьба современной прогрессивной мысли с заскорузлыми старыми устоями.
В некоторых странах под воздействием идей Просвещения стали открываться школы для слепых и глухих.
Распространение знаний о болезнях и появление лекарств способствовало росту населения. Например, во второй половине XVIII в. стали делать прививки от оспы — заразной болезни, которая часто приводила к смерти. Люди всё чаще обзаводились индивидуальной посудой и столовыми приборами, а не ели из общего котла. Это тоже способствовало улучшению здоровья.
В XVIII в. в повседневную жизнь людей вошли кофе, сахар, чай, шоколад. Широкое распространение получили карманные часы, зонтики, зеркальца и другие предметы, без которых люди с того времени не представляли себе жизнь. Эти мелкие на первый взгляд новшества говорили об улучшении жизни простых людей.


Воспользуйся нашим умным ботом