Подготовьте сообщение на одну из тем: «Фольклор и реальность в произведениях Гоголя», «Историческая тема в произведениях Гоголя», «Гоголь и театр».
Фольклор и реальность в произведениях Гоголя
Николай Васильевич Гоголь − одна из самых ярких фигур русской литературы XIX века, чьи произведения пронизаны как элементами фольклора, так и острыми социальными наблюдениями. Гоголь мастерски сочетает мифологические и фольклорные мотивы с реальностью своего времени, создавая уникальный литературный мир, в котором пересекаются фантастика и повседневная жизнь. Эту "мистическую" тему продолжили многие русские писатели, в частности Михаил Булгаков. Знаменитая фраза «Все мы вышли из гоголевской "Шинели"» подчеркивает важность творческого наследия Н. В. Гоголя для русской и мировой литературы. Действительно, Гоголь сыграл важнейшую роль в становлении и формировании реализма в русской литературе. Этнографические и фольклорные сюжеты, героизм исторических личностей, "маленький человек", чиновничья и помещичья Россия, психология провинциальных и столичных жителей, взяточничество, чинопочитание, подхалимство − главные темы творчества этого писателя. Гоголь увлекался собиранием народных песен, колядок, преданий о русалках и леших.
Когда−то имя молодого писателя стало широко известно после выхода в свет его книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831−1832). Эта книга основана на украинском народном творчестве − сказках, песнях, народных поверьях, а также на личных впечатлениях Гоголя. Автор, рассказывая о жизни крестьян, смотрит на мир их глазами. Образы героев написаны лиричным языком, в произведении в обилии используются фольклорные слова, много красочных сравнений, описаний народных костюмов. Также Гоголь широко использует народные песни, в них он находит лиризм, душевность, черты, которыми наделены его героини.
В этом произведении Гоголя сочетаются и реалистические картины быта, и образы народной фантастики, и исторические мотивы, в своей совокупности рисующие широкую и многостороннюю картину жизни украинского народа.
Сюжет повестей основан на народных преданиях и легендах, например: о черте, выгнанном из пекла в «Сорочинской ярмарке», о папоротнике в «Вечере накануне Ивана Купалы», о снимающей звезды ведьме в «Ночи перед Рождеством», об обманных местах в «Заколдованном месте».
Мистическое и иррациональное так органично вплетены в сюжет, что в какой−то момент становится практически невозможно отделить фантастические события от реальных событий. В этом и заключается близость произведений Гоголя к устному народному творчеству − стирается грань между вымыслом и реальностью, а легенды, поговорки, песни и сказки перемешиваются между собой.