Подготовьте заочную экскурсию в Музей М. Ю. Лермонтова в г. Пятигорске. Используйте при этом статью учебника в разделе «Литературные места России» в конце учебника, а также ресурсы Интернета.
Заочная экскурсия в Музей М. Ю. Лермонтова в г. Пятигорске
Экскурсия в Государственный музей−заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске позволяет увидеть место, где поэт написал свои последние произведения, и узнать интересные факты о его жизни и трагической смерти.
Первый памятник М. Ю. Лермонтову в России
Идея установить памятник поэту возникла в 1870 году. Её предложил один из первых лермонтоведов Пётр Кузьмич Мартьянов в своей статье в журнале «Всемирный труд». В 1871 году было получено высочайшее разрешение императора Александра II на сбор пожертвований для установки памятника. Для сбора средств устраивали лотереи, собирали пожертвования на Лермонтовских чтениях и концертах. В итоге удалось собрать порядка 54 тысяч рублей. По тем временам – огромные деньги.
В 1881 году был объявлен всенародный конкурс на идею монумента М. Ю. Лермонтову в Пятигорске. Конкурс прошёл в три тура. Победителем стал известный российский скульптор−портретист Александр Михайлович Опекушин.
Бронзовая статуя поэта высотой 2,35 метра была отлита в Петербурге, торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 1889 года.
Гранитный постамент с лирой и пером символизирует скалу. Поэт устремил задумчивый взгляд в сторону Кавказского хребта, у его ног лежит раскрытая книга, с плеча сползла шинель. Позади поэта возвышается гора Машук, где случилась роковая дуэль. Современники трактовали расположение и позу скульптуры как символ: позади поэта – прошлое, впереди – вечность. А изображён Михаил Юрьевич сидя, потому что рано оборвавшаяся жизнь не позволила гению подняться «в полный рост».
Место дуэли М. Ю. Лермонтова и Н. С. Мартынова
15 июля 1841 года грозовым вечером на склоне Машука состоялась дуэль поручика Михаила Лермонтова с майором Николаем Мартыновым. Решающий выстрел оборвал жизнь молодого поэта. Место поединка никак не было отмечено.
Обстоятельства дуэли Лермонтова и Мартынова окутаны тайнами: нет единого мнения о причинах ссоры, достоверно неизвестно, кто был секундантом поэта и куда впоследствии подевались пистолеты. Специалисты спорят даже о месте гибели Лермонтова − точные координаты остаются неизвестными. Большинство лермонтоведов располагают его значительно дальше от города рядом с Перкальской скалой.
Пятигорские фотографы Григорий Раев и Энгель в 1878 году на поляне, где по мнению старожилов произошла дуэль, положили придорожный камень. Контрагент КМВ Александр Байков, большой почитатель поэта, распорядился 15 июля 1881 г. установить из машукского камня скромный обелиск на этом месте высотой семьдесят сантиметров.
Накануне 100−летия со дня рождения Лермонтова, в начале 1914 г., министерство, управлявшее Кавказскими Водами, предоставило средства для сооружения постоянного монумента в Пятигорске на месте дуэли. Был приглашен скульптор Борис Михайлович Микешин. Памятник, изготовленный из светлого кисловодского доломита, был окончен весной 1915 г. Высота памятника 8,3 м. Темно−бронзовый барельефный портрет поэта помещен в круглой нише пьедестала. Лермонтов изображен в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Стоящий на прямоугольном пьедестале строгий и высокий обелиск создан в классической форме «указующего перста». Ограда была сооружена с сидящими на углах каменными грифами и столбиками в виде пуль, соединенными цепями. По всей видимости, они должны были означать «мучительную смерть от огнестрельной раны».
В день гибели поэта, каждый год на этом месте проводится поэтический митинг.
Литературно−мемориальный музей−заповедник М. Ю. Лермонтова
Музейный комплекс в Пятигорске, созданный на основе дома, где провёл последние месяцы жизни М. Ю. Лермонтов, и куда было доставлено его тело после дуэли. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.
История домика Лермонтова в Пятигорске началась в первой половине XIX века, незадолго до прибытия туда поэта. Его построил отставной плац−майор Василий Чилаев на своей усадьбе для сдачи в наём приезжим посетителям вод.
Весной 1841 года Михаил Лермонтов и его двоюродный дядя Алексей Столыпин решили подлечиться на водах по пути на службу в Дагестан. Они остановились у Василия Чилаева и заплатили 100 рублей серебром. За эту немалую сумму в их распоряжение на всё лето поступали дом, хозяйственные постройки, сад, повар и слуга.
В 1884 году А. Н. Островский стал инициатором появления на доме мемориальной доски с надписью: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ».
В 1911 году Пятигорская городская дума приобрела Лермонтовскую усадьбу у П. С. Георгиевского и отдала её во временное пользование Кавказскому горному обществу «для устройства музея, библиотеки и хранения вещей, связанных с поэтом».
Первые подлинные экспонаты передала Е. Шан−Гирей, троюродная племянница М. Ю. Лермонтова.
«Эолова арфа» — каменная беседка в античном стиле, построенная архитекторами братьями Бернардацци в 1830–1831 годах на высоком уступе горы Машук в Пятигорске. Название беседки связано с именем древнегреческого бога ветров Эола. Внутри беседки находился необычный музыкальный инструмент, который приводился в действие силою ветра, в 2008 году был заменён на современную акустическую систему.
Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, который жил и творил в Пятигорске, был очарован красотой беседки «Эолова Арфа». В своей повести «Княжна Мери» он описал это место как «прекрасную ротонду, которая высоко стоит на горе». Героиня повести, княжна Мери, часто посещала беседку, наслаждаясь её прекрасными видами и мелодичными звуками эоловой арфы.
Грот Лермонтова
Во время устройства Емануелевского парка братья Бернардацци обнаружили в скале небольшую пещеру естественного происхождения. Её архитекторы решили немного углубить, чтобы внутри сделать грот с сиденьями. Первоначально грот в Пятигорске носил имя персонажа древнегреческой мифологии нимфы Калипсо. Она считалась покровительницей водной стихии, поэтому безымянный грот был назван в её честь. Считается, что в приятной прохладе грота любил проводить досуг и Михаил Лермонтов − наблюдал за посетителями Елизаветинского источника.
В 1860−х годах грот стали именовать Лермонтовским. Так пещеру стали нарекать сами пятигорцы. Название закрепилось и стало официальным. Он стал первым памятным местом М. Ю. Лермонтова, которое могли свободно посещать его поклонники. До установки памятника поэту около этого грота проходили ежегодные собрания по случаю годовщин смерти и рождения М. Ю. Лермонтова. Сюда, к бюсту поэта, приносили цветы и читали его произведения.