1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя, где необходимо, знаки препинания.
Уже было начало июня, когда князь Андрей возвр..щаясь домой в..ехал опять в ту б..рёзовую рощу, в которой этот старый корявый дуб так стра(н, нн)о и памятно пор..зил его. Бубенчики ещё глуше звенели в лесу, чем месяц тому назад, всё было по́лно тенисто и густо и молодые ели ра(с, сс)ыпа(н, нн)ые по́ лесу (не)нарушали общей красоты и поддел..ваясь под общий характер нежно з..ленели пушист.. молод.. побегами.
Целый день был жаркий где(то) соб..ралась гроза но только (не)болышая тучка брызнула на пыль дорог.. и на соч(?)ные листья. Левая сторона леса была темна в тени правая мокрая глянцевитая бл..стела на со(?)нце чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цв..ту соловьи тр..щали и перекат..вались то бли..ко то д..леко.
(Л. Толстой)
2. Выразительно прочитайте текст. Определите, какие типы речи сочетаются в этом тексте.
3. Укажите, с помощью каких средств языка (лексических, синтаксических) достигается в данном тексте изобразительность речи.
4. Запишите по два однокоренных слова к глаголам соб..ралась, бл..стела. Расскажите, в чём особенность корней в этих словах.
5. Найдите в первом предложении и выпишите слово, состав которого соответствует схеме . Расскажите об этом слове как о части речи.
6. Проведите анализ слова ра(с, сс)ыпа(н, нн)ый по плану:
а) фонетический и орфоэпический разбор;
б) морфемный разбор;
в) морфологический разбор;
г) орфографический анализ.
7. Выполните словообразовательный разбор выделенных слов.
8. Выпишите из первого предложения словосочетания с типом связи примыкание.
9. Проведите синтаксический анализ последнего предложения текста.
10. Объясните правописание слов со скобками.
11. Объясните употребление дефиса. Когда ещё слова пишутся с дефисом? Приведите примеры.
12. Прокомментируйте постановку каждого знака препинания.
1, 10, 12.
[Уже было начало июня], (запятая перед союзом когда) (когда князь Андрей, (обособленное обстоятельство) (возврат) , въехал (ъ после приставки на согласную перед е) опять в ту берёзовую рощу) (словарное слово), (в которой этот старый, (однородные члены предложения) корявый дуб так странно (нн в составе корня) и памятно поразил (словарное слово) его). [Бубенчики ещё глуше звенели в лесу], (чем месяц тому назад), [всё было по́лно, (однородные члены предложения)* тенисто и густо], (обособленное определение) и [молодые ели, (обособленное определение) рассыпанные (сс на стыке приставки и корня; полное страдат. причастие с приставкой) по́ лесу, (обособленное определение) не нарушали (глагол) общей красоты и, (обособленное обстоятельство) (подделываюсь − суффикс не меняется, значит суффикс −ыва−) , (обособленное обстоятельство) нежно зеленели (зелень) пушистыми (какими?) молодыми (какими?) побегами].
[Целый день был жаркий], (обособленное определение) где−то собиралась гроза], (запятая перед но) но [только неболышая (=маленькая) тучка брызнула на пыль дороги (сущ., 1 скл., Р. п.) и на сочные (чн без ь) листья]. [Левая сторона леса была темна, (однородные члены предложения) в тени]; (между простыми предложениями в составе сложного) [правая, (обособленное определение) мокрая, (однородные члены предложения) глянцевитая, блестела (в корне е, так как нет суффикса а) на солнце (солнечный) , (обособленное обстоятельство) ]. [Всё было в цвету], (между простыми предложениями в составе сложного) [соловьи трещали (треск) и перекатывались (перекатываюсь − суффикс не меняется, значит суффикс −ыва−) то (близок), то ] (даль).
2.
В тексте повествование сочетается с описанием.
3.
В тексте используются эпитеты: корявый дуб, молодые ели, пушистыми побегами и др.
Метафоры: тучка брызнула, соловьи перекатывались.
Автор использует сложные предложения, обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, обособленные определения выраженные причастными оборотами, однородные члены.
4.
Собиралась − набирать, забиралась;
блестела − заблестит, блистая;
Это слова с чередованием е//и в корне. Если после корня есть суффикс −а−, то в корне пишется буква и, а если суффикса −а− нет, то пишется е.
5.
Схеме соответствует слово возвращаясь.
Это деепричастие, отвечает на вопросы как? что делая? обозначает добавочное действие. Образовано от глагола возвращаться при помощи суффикса −я−. Возвратное, несовершенного вида, неизменяемое. В предложении является обстоятельством.
6.
Рассыпанный − 4 слога, 11 букв, 9 звуков.
р − [р] − согл., непарн. звонк., парн. тв.
а − [а] − гласн., безуд.
с − [с] − согл., парн. глух., парн. тв.
с − [−] − не произносится
ы − [ы] − гласн., уд.
п − [п] − согл., парн. глух., парн. тв.
а − [ъ] − гласн., безуд.
н − [н] − согл., непарн. звонк., парн. тв.
н − [−] − не произносится
ы − [ы] − гласн., безуд.
й − [j] − согл., непарн. звонк., непарн. тв.
Рассыпанный − причастие, обозначает признак по действию.
Ели (какие?) рассыпанные.
Н. ф. − рассыпанный.
Пост.: невозврат., страдательное, сов. вид, прош. вр.
Непост.: мн. ч., им. п.
Рассыпанный
Приставка рас− пишется перед глухой согласной.
В полных причастиях (когда есть приставка) пишется −нн−.
7.
Тенисто ← тенистый (суффиксальный);
пушистыми ← пух (суффиксальный);
сочные ← сок (суффиксальный);
глянцевитая ← глянец (суффиксальный).
8.
Словосочетания с примыканием: уже было, возвращаясь въехал, въехал опять, так поразил, странно поразил, памятно поразил.
9.
Всё было в цвету, соловьи трещали и перекатывались то , то .
Повеств., невоскл, сложн., бессоюзное, состоит из двух простых: 1) двусост., полн., не распр, не осл; 2) двусост., полн., распр., осложн. однород сказ. и обст.
11.
Через дефис пишется наречие где−то. Суффиксы −то, −либо, −нибудь пишутся через дефис.