Взаимодействие основных оксидов с кислотами.
В пробирку поместите немного (объёмом со спичечную головку) порошка оксида меди (II). Отметьте его цвет. Налейте в пробирку с оксидом меди (II) 1 − 2 мл раствора серной кислоты. Для ускорения реакции слегка нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете? Поместите на стеклянную или фарфоровую пластину 1 − 2 капли полученного раствора, используя стеклянную палочку или пипетку, и выпарьте его. Что образовалось на стеклянной пластине? Напишите молекулярное и ионные уравнения реакций между оксидом меди (II) и серной кислотой.
В пробирку поместим немного порошка оксида меди (II). Оксид меди (II) имеет черный цвет. Нальём в пробирку с оксидом меди (II) 1 − 2 мл раствора серной кислоты. Для ускорения реакции слегка нагреем содержимое пробирки. При нагревании наблюдается растворение оксида меди (II) и окрашивание раствора в синий цвет.
$CuO + H_{2}SO_{4} = CuSO_{4} + H_{2}O$
$CuO + 2H^{+} + SO_{4}^{2-} = Cu2^{+} + SO_{4}^{2-} + H_{2}O$
$CuO + 2H^{+} = Cu^{2+} + H_{2}O$
Поместим на стеклянную пластину 1 − 2 капли полученного раствора и выпарим его. После выпаривания полученного раствора образуются кристаллы синего цвета, это сульфат меди (II).
Пожауйста, оцените решение