ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Тепловое движение. Температура. Внутренняя энергия и способы ее изменения. Номер №670

Мука из−под жерновов выходит горячей, хлеб из печи вынимают тоже горячим. Сравните причины повышения температуры этих тел.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Тепловое движение. Температура. Внутренняя энергия и способы ее изменения. Номер №670

Решение

Мука из−под жерновов выходит горячей вследствие проделанной механической работы.
Хлеб из печи вынимают горячим вследствие теплопередачи.

Теория по заданию

Для понимания причин повышения температуры тел в представленных ситуациях нужно обратиться к основам физики, включая явления, связанные с энергией, её преобразованием и передачей. Рассмотрим теоретическую часть, связанную с этими процессами:

  1. Механическая энергия и её превращение в тепловую при движении жерновов Когда мука производится с помощью жерновов, зерно перемалывается за счёт вращения жерновов. Этот процесс включает работу механической системы, где энергия вращения передаётся на зерно.
  2. Жернова вращаются под действием силы (например, мышцы человека или двигателя). При этом зерно, попадая между жерновами, подвергается сильному трению.
  3. Трение возникает на поверхности контактирующих тел (между зерном и жерновами).
  4. При трении механическая энергия преобразуется в тепловую энергию. Это происходит из−за деформации частей зерна и контакта с жерновами, а также взаимодействия молекул на поверхности.
  5. Тепло, которое выделяется в результате трения, нагревает как жернова, так и саму муку, которая выходит из−под них.

Таким образом, мука становится горячей преимущественно из−за преобразования механической энергии вращающихся жерновов в тепловую энергию через трение.

  1. Тепловая энергия и её передача при выпекании хлеба Процесс выпекания хлеба в печи включает передачу тепловой энергии от нагретых стенок печи и воздуха к тесту.
  2. В печи поддерживается высокая температура за счёт источника тепла (например, горящих дров или электрического нагревательного элемента).
  3. Тепло передаётся тесту с помощью конвекции, теплопроводности и излучения:
    • Конвекция: горячие слои воздуха перемещаются внутри печи и передают тепло тесту.
    • Теплопроводность: тепло передаётся от горячего противня или формы, где находится тесто, через контакт с ним.
    • Излучение: нагретые стенки печи излучают энергию в виде теплового излучения, которое попадает на поверхность теста.
  4. Под действием тепла химические процессы в тесте (например, карамелизация сахаров и образование корочки) приводят к превращению его в хлеб.
  5. В результате хлеб поглощает тепловую энергию и становится горячим.

Таким образом, хлеб нагревается из−за передачи тепловой энергии от источника тепла в печи к тесту.

  1. Сравнение причин повышения температуры
  2. В случае с мукой её нагрев происходит из−за преобразования энергии, то есть механическая энергия жерновов превращается в тепловую через трение.
  3. В случае с хлебом его нагрев происходит из−за передачи тепловой энергии от печи к тесту через конвекцию, теплопроводность и излучение.
  4. Следовательно, процессы повышения температуры муки и хлеба отличаются. В первом случае ключевую роль играет трение, а во втором — теплопередача.

Различия в источниках тепловой энергии и механизмах её передачи объясняют разные причины повышения температуры этих тел.

Пожауйста, оцените решение