Происходит ли изменение внутренней энергии следующих тел:
а) тормозных колодок при трении об обод колеса;
б) детали при нагревании её в термической печи;
в) метеорита при вхождении в толстые слои атмосферы?
Можно ли сказать, что эти тела получили количество теплоты?
При трении тормозных колодок об обод колеса совершается работа сил трения, температура увеличивается, значит и внутрення энергия торомзных колодок увеличивается.
При нагревании детали в термической печи происходит теплопередача от печи к детали, деталь нагревается, внутренняя энергия детали увеличивается.
При вхождении в толстые слои атмосферы Земли между метеоритом и воздухом возникает сила трения, увеличивается их внутренняя энергия в результате работы силы трения, и, соответственно, увеличивается температура.
Так как внутренняя энергия во всех случаях увеличилась, можно сказать, что эти тела получили количество теплоты.
Для ответа на данный вопрос необходимо рассмотреть теоретические аспекты, связанные с внутренней энергией и передачей тепла.
Внутренняя энергия — это сумма кинетической энергии движения молекул и потенциальной энергии их взаимодействия. Внутренняя энергия тела может изменяться при нагревании, охлаждении или выполнении работы над телом (или телом над чем−либо).
Изменение внутренней энергии.
Внутренняя энергия тела может изменяться двумя основными способами:
1. Передача тепла — когда тело получает или отдает количество тепла, например, при нагревании или охлаждении.
2. Выполнение работы — при деформации тела, трении, рассеивании энергии или других процессах, связанных с преобразованием энергии.
Изменение внутренней энергии происходит, если энергия передается телу или от тела.
Количество теплоты — это энергия, которая передается от одного тела другому в результате теплового взаимодействия. Количество теплоты обозначается буквой $ Q $ и измеряется в джоулях (Дж). Тепло передается:
− от более горячего тела к более холодному;
− путем теплопередачи (теплопроводность, конвекция или излучение).
Работа и теплота.
Согласно первому закону термодинамики, изменение внутренней энергии тела $ \Delta U $ определяется как сумма количества теплоты $ Q $, переданного телу, и работы $ A $, совершенной над телом:
$$ \Delta U = Q + A $$
Если тело получает количество теплоты, то его внутренняя энергия возрастает (при отсутствии работы). Если над телом совершается работа, внутренняя энергия также меняется.
Рассмотрим ситуации, описанные в задаче:
а) Тормозные колодки при трении об обод колеса.
При трении между тормозными колодками и ободом колеса часть механической энергии преобразуется в тепловую энергию. Это происходит из−за работы силы трения, которая вызывает повышение температуры колодок. В результате внутренняя энергия колодок увеличивается.
б) Деталь при нагревании её в термической печи.
Когда деталь помещается в нагретую печь, она получает количество теплоты от горячего воздуха или нагревательных элементов печи. Энергия передается детали, повышая её температуру. В данном случае внутренняя энергия детали увеличивается за счет теплопередачи.
в) Метеорит при вхождении в толстые слои атмосферы.
В процессе вхождения метеорита в атмосферу происходит интенсивное трение между его поверхностью и молекулами воздуха. Это трение приводит к выделению тепла, нагреву поверхности метеорита и изменению его внутренней энергии. Здесь внутренняя энергия изменяется как за счет работы силы трения, так и за счет нагрева.
Можно ли сказать, что эти тела получили количество теплоты?
Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать механизм изменения внутренней энергии:
− Если внутренняя энергия тела изменилась из−за теплопередачи (например, при нагревании детали в печи), то тело получает количество теплоты.
− Если внутренняя энергия тела изменилась из−за работы (например, трение тормозных колодок или метеорита при входе в атмосферу), то теплота передается косвенно, а основным механизмом изменения внутренней энергии является работа.
Таким образом, возможность утверждения о получении количества теплоты зависит от конкретного механизма изменения внутренней энергии в каждом случае.
Пожауйста, оцените решение