Французский физик Мариотт провёл такой эксперимент: подвесив несколько шаров из слоновой кости на нитях равной длины так, чтобы шары соприкасались, он отклонял крайний шар и отпускал его. Этот шар наносил прямой центральный удар. Затем он отводил два шара и отпускал их. Что наблюдал при этом Мариотт? Как объяснить результат опыта? (Сделайте два рисунка: отклонён один шар, отклонены два шара. Для наглядности рассмотрите систему из четырёх шаров.)
Наблюдение:
В первом случае ударявший шар останавливался, а расположенный с противоположной стороны крайний шар отклонялся на такую же высоту.
Во втором случае останавливались два ударявших шара, а два оставшихся поднимались на такую же высоту.
Объяснение:
Удар шаров можно рассматривать как абсолютно упругий удар. Если при абсолютно упругом центральном ударе двух одинаковых шаров один до удара покоится, то, как известно, после удара покоившийся шар начинает двигаться со скоростью, равной той, которую имел первый шар до удара, а ранее двигавшийся шар останавливается, В нашей модели происходит ряд последовательных абсолютно упругих центральных ударов, одного шара о другой с теми же результатами. Но промежуточные шары передают свою скорость следующему и останавливаются. Так же и последний шар отходит со скоростью, которой обладал первый шар в момент удара; но поскольку он уже не встречает на пути других шаров, то поднимается на такую высоту, как и та, с которой упал правый шар (потерями энергии мы пренебрегаем).
Если же отвести вправо не один, а два шара и отпустить их, то они будут падать независимо один от другого. При достижении ряда шаров (3 − 4) произойдет не один удар, а последовательно два удара один за другим, т. е. сначала ударится второй о третий, а затем первый о второй. Первый из этих ударов приведет к тому, что последний свободный шар (4−й) отойдет от третьего и начнет подниматься кверху. После этого 3−й шар окажется свободным и в результате следующего удара (1−го шара) начнет подниматься кверху. Ясно, что оба эти шара (3−й и 4−й) отойдут на столько же, на сколько первоначально мы отвели 2−й и 1−й.
Для подробного объяснения данного эксперимента Мариотта необходимо обратиться к законам сохранения механической энергии, импульса и природе упругого удара. Мы разберём физические процессы, происходящие в системе, и объясним результаты опыта.
1. Прямой центральный удар.
Когда один шар из системы отклоняется и затем выпускается, он сталкивается с соседним шаром. Этот процесс можно рассматривать как пример прямого центрального упругого удара.
При упругом ударе выполняются два фундаментальных закона:
Закон сохранения импульса.
Импульс системы до столкновения равен импульсу системы после столкновения:
$$
P_{\text{до}} = P_{\text{после}},
$$
где $P = mv$ — импульс тела, $m$ — масса тела, $v$ — его скорость.
Закон сохранения механической энергии.
При упругом ударе механическая энергия системы сохраняется:
$$
E_{\text{до}} = E_{\text{после}},
$$
где $E = \frac{1}{2}mv^2$ — кинетическая энергия тела.
Эти два закона позволяют описать движение шаров при их взаимодействии.
2. Условия эксперимента.
Когда отклоняется и отпускается один шар, он приобретает скорость $v$ под действием силы тяжести. При столкновении с соседним шаром его кинетическая энергия и импульс передаются другому шару. Однако, из−за симметричности системы, импульс продолжает передаваться от шара к шару, пока не достигнет последнего шара в ряду.
3. При отклонении одного шара.
Это объясняется тем, что шары одинаковы, столкновение упругое, и энергия эффективно передаётся через всю систему.
Результат: последний шар отклоняется, а остальные шары остаются на месте.
4. При отклонении двух шаров.
Результат: последний (третий и четвёртый) шары отклоняются, а первые два останавливаются.
5. Почему это происходит?
В данном эксперименте важную роль играет симметричность и однородность системы. При упругом ударе между одинаковыми шарами энергия и импульс передаются от одного шара к другому без потерь, до тех пор, пока не достигнут конца системы. Если отклоняется один шар, отклоняется один шар на другом конце. Если отклоняются два шара, то два шара на другом конце получают движение.
6. Рисунок.
Для наглядности можно изобразить два варианта эксперимента:
1) Отклонён один шар: на рисунке показаны все четыре шара в исходном положении, первый шар отклонён вправо. После отпуска: первый шар останавливается, а четвёртый отклоняется вправо.
2) Отклонены два шара: два первых шара отклонены вправо. После отпуска: два первых шара останавливаются, а третьий и четвёртый шары отклоняются вправо.
7. Обобщение.
Эксперимент Мариотта — это наглядная демонстрация законов сохранения энергии и импульса в механике. Он показывает, как в системе идентичных тел (шаров) энергия и импульс передаются от одного тела к другому при упругом взаимодействии.
Пожауйста, оцените решение