ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский

авторы: , .
издательство: "Дрофа"

Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Закон сохранения механической энергии. Номер №1764

Французский физик Мариотт провёл такой эксперимент: подвесив несколько шаров из слоновой кости на нитях равной длины так, чтобы шары соприкасались, он отклонял крайний шар и отпускал его. Этот шар наносил прямой центральный удар. Затем он отводил два шара и отпускал их. Что наблюдал при этом Мариотт? Как объяснить результат опыта? (Сделайте два рисунка: отклонён один шар, отклонены два шара. Для наглядности рассмотрите систему из четырёх шаров.)

reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Закон сохранения механической энергии. Номер №1764

Решение

Наблюдение:
В первом случае ударявший шар останавливался, а расположенный с противоположной стороны крайний шар отклонялся на такую же высоту.
Во втором случае останавливались два ударявших шара, а два оставшихся поднимались на такую же высоту.
Объяснение:
Решение рисунок 1
Удар шаров можно рассматривать как абсолютно упругий удар. Если при абсолютно упругом центральном ударе двух одинаковых шаров один до удара покоится, то, как известно, после удара покоившийся шар начинает двигаться со скоростью, равной той, которую имел первый шар до удара, а ранее двигавшийся шар останавливается, В нашей модели происходит ряд последовательных абсолютно упругих центральных ударов, одного шара о другой с теми же результатами. Но промежуточные шары передают свою скорость следующему и останавливаются. Так же и последний шар отходит со скоростью, которой обладал первый шар в момент удара; но поскольку он уже не встречает на пути других шаров, то поднимается на такую высоту, как и та, с которой упал правый шар (потерями энергии мы пренебрегаем).
Решение рисунок 2
Если же отвести вправо не один, а два шара и отпустить их, то они будут падать независимо один от другого. При достижении ряда шаров (34) произойдет не один удар, а последовательно два удара один за другим, т. е. сначала ударится второй о третий, а затем первый о второй. Первый из этих ударов приведет к тому, что последний свободный шар (4−й) отойдет от третьего и начнет подниматься кверху. После этого 3−й шар окажется свободным и в результате следующего удара (1−го шара) начнет подниматься кверху. Ясно, что оба эти шара (3−й и 4−й) отойдут на столько же, на сколько первоначально мы отвели 2−й и 1−й.