ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Плотность вещества. Номер №161

В цилиндре под поршнем находится газ. Поршень начинают вдвигать в цилиндр. Как при этом изменяются плотность газа и число молекул газа? Газ из цилиндра не вытекает. Ответьте на те же вопросы для случая, когда поршень осторожно выдвигают из цилиндра.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Плотность вещества. Номер №161

Решение

Если поршень вдвигать в цилиндр с газом, то его плотность будет увеличиваться, т.к. масса (число молекул газа) постоянна, а объем уменьшаться.
Если поршень выдвигать из цилиндра с газом, то его плотность будет уменьшаться, т.к. масса (число молекул газа) постоянна, а объем увеличиваться.

Теория по заданию

Чтобы ответить на вопросы задачи, необходимо рассмотреть основные физические законы и понятия, связанные с поведением газа, его плотностью и количеством молекул.


  1. Плотность газа. Плотность вещества определяется формулой: $$ \rho = \frac{m}{V}, $$ где $\rho$ — плотность, $m$ — масса вещества, $V$ — объем, занимаемый веществом. В случае газа, масса остается постоянной, если газ не покидает цилиндр, а объем изменяется при движении поршня. Следовательно:
  2. Если объем $V$ уменьшается при вдвигании поршня, плотность $\rho$ увеличивается, поскольку масса $m$ остается неизменной, а объем уменьшается.
  3. Если объем $V$ увеличивается при выдвигании поршня, плотность $\rho$ уменьшается.

  1. Количество молекул газа. Количество молекул газа связано с его массой. Масса газа определяется количеством молекул $N$, массой одной молекулы $m_0$ и видом газа. Формула для массы газа: $$ m = N \cdot m_0, $$ где $N$ — количество молекул, $m_0$ — масса одной молекулы. В задаче указано, что газ не покидает цилиндр, значит, масса газа $m$ и количество молекул $N$ остаются неизменными, независимо от движения поршня.

  1. Зависимость плотности от объема. Поскольку массa газа $m$ фиксирована, плотность газа $\rho$ прямо пропорциональна изменению объема $V$: $$ \rho = \frac{m}{V}. $$
  2. При уменьшении объема $V$ (вдвигание поршня), плотность газа возрастает ($\rho$ увеличивается).
  3. При увеличении объема $V$ (выдвигание поршня), плотность газа уменьшается ($\rho$ уменьшается).

  1. Применение закона сохранения массы. Закон сохранения массы утверждает, что масса газа не изменяется, если газ не покидает систему (в данном случае цилиндр). Это означает, что количество молекул газа $N$ остается неизменным независимо от того, как движется поршень.

  1. Связь между поведением газа и движением поршня. Когда поршень вдвигается в цилиндр:
  2. Объем газа уменьшается, следовательно, плотность газа увеличивается.
  3. Число молекул газа не изменяется, потому что газ не вытекает из цилиндра.

Когда поршень выдвигается из цилиндра:
− Объем газа увеличивается, следовательно, плотность газа уменьшается.
− Число молекул газа остается неизменным, так как газ остается внутри цилиндра.


Таким образом, для решения задачи нужно учитывать изменяющийся объем газа при движении поршня и применять понятие плотности как отношения массы к объему, а также использовать закон сохранения массы, который гарантирует неизменность числа молекул газа.

Пожауйста, оцените решение