ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон, Позойский, 2013
Авторы: , .
Издательство: "Дрофа"
Раздел:

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Равномерное и неравномерное движение. Скорость. Расчет пути и времени. Номер №121

В трубке с водой (рис. 5) шарик равномерно опускается. В каком направлении и с какой скоростью следует перемещать трубку, чтобы шарик относительно поверхности земли оставался в состоянии покоя? Проверьте на опыте.
Задание рисунок 1
рис. 5.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Физика 7-9 классы сборник вопросов и задач к учебнику Перышкина автор Марон. Равномерное и неравномерное движение. Скорость. Расчет пути и времени. Номер №121

Решение

Трубку с водой следует перемещать вертикально вверх со скоростью движения шарика, тогда шарик будет оставаться неподвижным, а значит его скорость относительно поверхности Земли будет равна нулю.

Теория по заданию

Для решения этой задачи важно рассмотреть несколько физических явлений и принципов, которые влияют на движение шарика в воде и взаимодействие трубки с шариком. Давайте разберем теоретическую часть подробно.

1. Закон движения шарика через жидкость

Шарик, находящийся в воде, опускается вниз под действием силы тяжести. Однако его движение замедляется из−за двух факторов:
Сила сопротивления воды: Когда шарик движется через жидкость, на него действует сила сопротивления среды. Это сила возникает из−за вязкости воды и зависит от скорости движения шарика и его формы.
Выталкивающая сила (Архимедова сила): На шарик действует еще одна сила, направленная вверх, которая возникает из−за разности плотностей шарика и воды. Если плотность шарика больше плотности воды, то он будет опускаться, но движение будет замедляться под действием выталкивающей силы.

Эти силы вместе с силой тяжести определяют скорость, с которой шарик опускается в воде.

2. Условия равномерного движения шарика

Шарик опускается равномерно, если сумма всех действующих сил приводит к постоянному ускорению, то есть сила тяжести, сила сопротивления и выталкивающая сила уравновешиваются. В таком случае шарик будет двигаться с постоянной скоростью вниз относительно трубки.

3. Задача на относительность движения

Для того чтобы шарик остался в состоянии покоя относительно поверхности земли (то есть не двигался вниз или вверх относительно земли), нужно учесть относительное движение трубки и шарика. Результирующее движение шарика относительно земли определяется как разность скорости движения трубки (в направлении вверх или вниз) и скорости опускания шарика вниз.

4. Уравнение относительного движения

Если шарик в трубке движется вниз с постоянной скоростью $v_\text{ш}$, то для того, чтобы относительно земли он оставался неподвижным, трубка должна двигаться вверх с той же скоростью $v_\text{т}$, равной скорости опускания шарика:
$$ v_\text{т} = v_\text{ш} $$
Таким образом, чтобы шарик оставался неподвижным относительно земли, трубка должна двигаться вверх с постоянной скоростью, равной скорости опускания шарика.

5. Влияние силы сопротивления на скорость

Скорость опускания шарика в воде зависит от его формы, размеров, плотности, а также от свойств воды, таких как ее вязкость. Эта скорость устанавливается как равновесная, когда силы, действующие на шарик, компенсируют друг друга:
− Сила тяжести $F_\text{тяж}$,
− Выталкивающая сила $F_\text{выт}$,
− Сила сопротивления $F_\text{сопр}$.

В равновесном состоянии:
$$ F_\text{тяж} - F_\text{выт} - F_\text{сопр} = 0 $$
На основе этого уравнения можно определить скорость шарика.

6. Практическое применение

Для проверки теоретических выводов можно провести эксперимент:
1. Возьмите трубку с водой и шариком.
2. Убедитесь, что шарик действительно опускается вниз равномерно.
3. Перемещайте трубку вверх с разной скоростью и наблюдайте за шариком.
4. Если трубка движется вверх с той же скоростью, с которой шарик опускается вниз, то шарик будет неподвижен относительно земли.

Пожауйста, оцените решение