Главная

Алгебра 7 класс Ю.Н. Макарычев, Н.Г.Миндюк, К.И.Нешков, С.Б.Суворова

ГДЗ учебник по алгебрее 7 класс Ю.Н. Макарычев, Н.Г.Миндюк, К.И.Нешков, С.Б.Суворова

авторы: , , , .
издательство: "Просвещение" 2013 г.

Раздел:

Номер №760

Из A в B одновременно выехали два мотоциклиста. Скорость одного из них в 1,5 раза больше скорости другого. Мотоциклист, который первым прибыл в B, сразу же отправился обратно. Другого мотоциклиста он встретил через 2 ч 24 мин после выезда из A. Расстояние между A и B равно 120 км. Найдите скорости мотоциклистов и расстояние от места встречи до B.

Решение

2 ч 24 мин =
$2\frac{24}{60} = 2\frac{4}{10} = 2,4$
ч
Пусть x (км/ч) − скорость первого мотоциклиста, тогда:
1,5x (км/ч) − скорость второго мотоциклиста;
2,4x (км) − проехал первый мотоциклист;
2,4 * 1,5x = 3,6x (км) − проехал второй мотоциклист.
Так как, мотоциклисты вместе проехали 240 км, то:
2,4x + 3,6x = 240
6x = 240
x = 240 : 6
x = 40 (км/ч) − скорость первого мотоциклиста;
1,5x = 1,5 * 40 = 60 (км/ч) − скорость второго мотоциклиста;
2,4x = 2,4 * 40 = 96 (км) − проехал первый мотоциклист;
12096 = 24 (км) − расстояние от места встречи до B.
Ответ: 40 км/ч, 60 км/ч, 24 км.