Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №24

а) Набор стаканов для воды стоил 300 р. На распродаже его цену снизили на 25%. Какова новая цена набора?
1) На сколько рублей была снижена цена набора?
2) Какова цена набора на распродаже?
б) В сентябре в школу−новостройку пришло 620 учащихся. К концу учебного года в связи с увеличением числа жителей района число учащихся увеличилось на 40%. Сколько учащихся оказалось в школе к концу учебного года?
Подсказка. Сравните с задачей а) и решите по такому же плану.

Решение а

1) 300 * 25% =
$300 * \frac{25}{100} = 3 * 25 = 75$
(р.) − размер снижения цены;
2) 30075 = 225 (р.) − новая цена набора.
Ответ: 225 рублей

Решение б

1) 620 * 40% =
$620 * \frac{40}{100} = 620 * \frac{4}{10} = 62 * 4 = 248$
(учащихся) − пришло в школу дополнительно;
2) 620 + 248 = 868 (учащихся) − оказалось в школе к концу учебного года.
Ответ: 868 учащихся