Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №25

Решите задачу по плану, аналогичному плану в упражнении 107.
а) В 2000 г. владелец садового участка взял в банке ссуду 140000 р. для постройки дома. Он должен был вернуть эти деньги через год с надбавкой 8%. Какую сумму он должен был вернуть банку?
б) Чтобы увеличить число покупателей, магазин первые 10 дней после поступления товара продает его на 20% дешевле. За сколько рублей можно купить вещь в этот период, если ее цена 300 р.? 220 р.?

Решение а

1) 140000 * 8% =
$140000 * \frac{8}{100} = 1400 * 8 = 11200$
(р.) − размер надбавки;
2) 140000 + 11200 = 151200 (р.) − должен был вернуть владелец садового участка банку.
Ответ: 151200 рублей

Решение б

1) 300 * 20% =
$300 * \frac{20}{100} = 3 * 20 = 60$
(р.) − размер скидки с 300 рублей;
2) 220 * 20% =
$220 * \frac{20}{100} = 220 * \frac{2}{10} = 22 * 2 = 44$
(р.) − размер скидки с 220 рублей;
3) 30060 = 240 (р.) − цена товара в 300 р. в период скидки;
4) 22044 = 176 (р.) − цена товара в 220 р. в период скидки.
Ответ: 240 рублей; 176 рублей.