Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №23

1) В магазине было 800 кг картофеля. Продали 60% картофеля. Ответьте на следующие вопросы:
Сколько килограммов картофеля продано?
Сколько процентов составил картофель, оставшийся в магазине?
Сколько килограммов картофеля осталось в магазине?
Придумайте еще какой−нибудь вопрос к задаче и ответьте на него.
2) В домашней библиотеке 900 книг. Их них 80% − это книги на русском языке, остальные − на английском. Сформулируйте вопросы, которые можно поставить к задаче, и ответьте на них.

Решение 1

1) 800 * 60% =
$800 * \frac{60}{100} = 8 * 60 = 480$
(кг) − картофеля продано;
2) 100% − 60% = 40% (картофеля) − осталось в магазине;
3) 800 * 40% =
$800 * \frac{40}{100} = 8 * 40 = 320$
(кг) − картофеля осталось в магазине.
Ответ: 480 кг; 40%; 320 кг.
 
На сколько больше кг картофеля продали, чем осталось?
Решение:
480320 = на 160 (кг) − больше картофеля продали, чем осталось.
Ответ: на 160 кг

Решение 2

1) Сколько книг на русском языке в библиотеке?
2) Сколько процентов книг на английском языке в библиотеке?
3) Сколько книг на английском языке в библиотеке?
4) На сколько в библиотеке больше книг на русском языке, чем на английском?
Решение:
1) 900 * 80% =
$900 * \frac{80}{100} = 9 * 80 = 720$
(книг) − на русском языке в библиотеке;
2) 100% − 80% = 20% (книг) − в библиотеке на английском языке;
3) 900 * 20% =
$900 * \frac{20}{100} = 9 * 20 = 180$
(книг) − на английском языке в библиотеке;
4) 720180 = на 540 (книг) − в библиотеке больше на русском языке, чем на английском.
Ответ: 720 книг; 20%; 180 книг; на 540 книг.