Понаблюдайте, как создана история листка, его образ и образ чинары. Выберите из текста глаголы, и в вашем сознании восстановится вся история листка («оторвался», «укатился», «засох», «увял», «докатился», «прижался», «молит приюта», «до срока созрел») и чинары («цвету», «блистаю», «раскинула ветви»). Какой же образ листка и чинары создаётся в стихотворении? Можно ли сказать, что листок−странник олицетворяет самого поэта, его чувства, состояние души и даже переживания, трагедию целого поколения, «до срока созревшего»? Как вы понимаете выражение «до срока созревший»?
В стихотворении М.Ю. Лермонтова "Листок" описаны два образа − листка и чинары. Листок представен нам как засохший, понурый странник, оторвавшийся от дуба (дома) и ищущий приюта на чужбине (у чинары в листьях). А молодая красавица чинара олицетворяет ту самую невероятную, молодую, светящуюся и веселую чужбину, куда порой стремятся "убежать" люди, ища лучшей жизни. Да, возможно, там где−то и загадочно, ярко, красиво, но в чужих краях, путник, ты не найдешь себе пристанища, покоя и уюта, и икому ты там не нужен.
Я думаю, что можно сказать, что листок−странник олицетворяет самого поэта, его чувства, состояние души и даже переживания. Михаилу Юрьевичу пришлось быть на чужбине (в ссылке на Кавказе), где произошел самый расцвет его творчества. Писатель по себе знает, какого это быть вдали от родного дома и кровной земли, там, где нет уюта и покоя, там где ты всегда будешь "одинок".
Выражение «до срока созревший» я понимаю, как то, что рано созрел, рано сформировался, рано оторвался от дуба, пока все еще листки зреют и спокойно живут на его ветвях (на Родине). Оторвавшегося странника подобрал ветер, унес далеко, он по дороге весь засох и увял потому, что не было у него ни сна, ни покоя. Бродит листок−странник теперь по свету без цели, просит приюта у чинары, но получает отказ (так как никому не нужен в далеких чужих краях).