Какова история листка−странника? О чём этот рассказ — о листке, о людях, о поколении? Какие эпитеты, олицетворения помогают сделать стихотворение таким грустным?
Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Листок" написано в 1841 году. В центре стихотворения — одинокий листок, который оторвался от «ветки родимой», «засох и увял он от холода, зноя и горя». Гонимый листок «докатился до Чёрного моря». А у тёплого, ласкового моря стоит молодая чинара (дерево семейства платановых), с ней шепчется ветер, на ветвях качаются райские птицы. Сравниваются два мира: листок окружают враждебные силы, чинару — ласковый ветер. Листок‑странник молит приюта, но чинара отвергает его, отказывается приютить листок. «Иди себе дальше», — говорит чинара, но дальше — море, гибель для листка.
М. Ю. Лермонтов в своем произведении использует такой литературный прием, как аллегория (иносказание, выражение отвлечённого понятия/идеи через конкретный образ). С ее помощью он хочет наглядно описать его "потерянное поколение". Образ листка − это как блуждающий человек, оторвавшийся от своего дома, от Родины. И никто нигде его не ждет. Никто не приголубит, не обогреет, никому он не нужен. Эта история о людях, которым пришлось покинуть свои края, но нет им приюта и покоя в далеких краях.
Сделать стихотворение таким грустным помогают эпитеты ("от ветки родимой", "жестокою бурей", "с тоскою глубокой", "бедный листочек", "в отчизне суровой", "ты пылен и желт") и олицетворения ("листок оторвался и укатился", "странник прижался", "приюта он миолит", "до срока созрел я и вырос", "по свету ношуся").