ГДЗ Русский язык 5 класс Разумовская, Львова, Капинос, 2012
ГДЗ Русский язык 5 класс Разумовская, Львова, Капинос, 2012
Авторы: , , .
Издательство: Дрофа, 2012 г.

Русский язык 5 класс Разумовская. Упражнение №54

  1. Чтобы ответить на вопрос, почему в одних случаях ошибка невозможна, а в других возможна, прочитайте текст сначала про себя, а потом вслух. Попробуйте пересказать текст. 1) Некоторые слова мы пишем правильно без всяких правил, потому что в этих словах нельзя заменить ни одной буквы какой−либо другой. Посмотрите, что получается, если вместо одной буквы написать другую: $\underline{м}ир - \underline{т}ир - \underline{ф}ир...$ $лу\underline{г}\acute{а} - л\acute{\underline{и}}га - л\acute{\underline{ы}}га...$ $сто\underline{л} - сто\underline{р} - сто\underline{н}...$ Первое слово перестаёт существовать: вместо него появляется или другое слово (мир − тир, стол − стон), или бессмысленный набор букв ("фир", "лыга", "стор"). В таких словах, как мир, стол, луга, каждому звуку соответствует одна единственная (своя) буква: Задание рисунок 1 2) Но так бывает не всегда. Посмотрите на эту запись: Задание рисунок 2 Какой буквой обозначить безударный гласный в первом слоге? Произношение позволяет написать и букву я, и букву е, и букву и. А какая из них единственно правильная? Это решает орфографические правило: пишется та буква, которая обозначает ударный звук в этом корне: $т\textbf{я}жёлый$ − имеющий $т\acute{\textbf{я}}жесть$. Написание слова $т\textbf{я}жёлый$ через и или е является ошибочным. Когда имеется выбор букв для передачи определённого звука, то мы имеем дело с $\textbf{орфограммой}$: $в\underline{\textbf{е}}т\underline{\textbf{е}}рок$, $лу\underline{\textbf{г}}$, $мес\underline{\textbf{т}}н\underline{\textbf{ы}}й$. Обычно это безударный гласный в разных частях слова или согласный в конце слова, а также при стечении согласных. Вывод: правила нужны, когда мы имеем дело с орфограммой. Чтобы грамотно писать и знать, когда применять правила, нужно научиться замечать орфограммы и понимать значение слов и их частей (морфем).
  2. Объясните, зачем нужны орфографические правила. Приведите примеры слов с орфограммами.
Решение
reshalka.com

Русский язык 5 класс Разумовская. Упражнение №54

Решение 1

Некоторые слова мы пишем правильно без всяких правил, потому что в этих словах нельзя заменить ни одной буквы какой−либо другой.
Когда имеется выбор букв для передачи определённого звука, то мы имеем дело с орфограммой: безударный гласный в разных частях слова, согласный в конце слова, при стечении гласных.
Чтобы грамотно писать и знать, когда применять правила, нужно научиться замечать орфограммы и понимать значение слов и их частей.

Решение 2

Правила нужны, когда имеем дело с орфограммами:
$лу\underline{г} - (лу\underline{г}а)$;
$см\underline{е}шно - (см\acute{\underline{е}}х)$;
$извес\underline{т}ный - (вес\underline{т}ь)$.

Пожауйста, оцените решение




Посмотреть глоссарий