
2) Но так бывает не всегда. Посмотрите на эту запись:
Какой буквой обозначить безударный гласный в первом слоге? Произношение позволяет написать и букву я, и букву е, и букву и.
А какая из них единственно правильная? Это решает орфографические правило: пишется та буква, которая обозначает ударный звук в этом корне: $т\textbf{я}жёлый$ − имеющий $т\acute{\textbf{я}}жесть$.
Написание слова $т\textbf{я}жёлый$ через и или е является ошибочным.
Когда имеется выбор букв для передачи определённого звука, то мы имеем дело с $\textbf{орфограммой}$: $в\underline{\textbf{е}}т\underline{\textbf{е}}рок$, $лу\underline{\textbf{г}}$, $мес\underline{\textbf{т}}н\underline{\textbf{ы}}й$.
Обычно это безударный гласный в разных частях слова или согласный в конце слова, а также при стечении согласных.
Вывод: правила нужны, когда мы имеем дело с орфограммой.
Чтобы грамотно писать и знать, когда применять правила, нужно научиться замечать орфограммы и понимать значение слов и их частей (морфем).
Некоторые слова мы пишем правильно без всяких правил, потому что в этих словах нельзя заменить ни одной буквы какой−либо другой.
Когда имеется выбор букв для передачи определённого звука, то мы имеем дело с орфограммой: безударный гласный в разных частях слова, согласный в конце слова, при стечении гласных.
Чтобы грамотно писать и знать, когда применять правила, нужно научиться замечать орфограммы и понимать значение слов и их частей.
Правила нужны, когда имеем дело с орфограммами:
$лу\underline{г} - (лу\underline{г}а)$;
$см\underline{е}шно - (см\acute{\underline{е}}х)$;
$извес\underline{т}ный - (вес\underline{т}ь)$.
Пожаулйста, оцените решение