Определите, какие члены предложения являются однородными, словами каких частей речи они выражены и на какой вопрос отвечают. Какой знак препинания ставится между однородными членами, связанными только интонацией перечисления? Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Есть ли в упражнении нераспространённые предложения?
1. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки зат..нули в траве свою скр..пучую музыку. 2. В поле, в роще, в воздухе царствовало безмолвие. 3. Лес зазвенел, заст..нал, затр..щал. 4. Пашня (в)сюду заросла сильными, живучими, неприхотливыми с..рняками. 5. По улицам и по бульварам ветер гнал листья, стружки, пыль. 6. Искры костра летели (на)лево, (на)право, вверх.
1. Кузнечики (сущ., кто?), сверчки (сущ., кто?), скрипачи (сущ., кто?) и медведки (сущ., кто?) затянули (тя́нет) в траве свою скрипучую (скрип) музыку.
2. (пр. и сущ., где?), (пр. и сущ., где?), (пр. и сущ., где?) царствовало безмолвие.
3. Лес зазвенел (гл., что сделал?), застонал (гл., что сделал?, стон), затрещал (гл., что сделал?, треск).
4. Пашня всюду (нар.) заросла сильными (прил., какими?), живучими (прил., какими?), неприхотливыми (прил., какими?) сорняками (сор).
5. По улицам (пр. и сущ., по чему?) и по бульварам (пр. и сущ., по чему?) ветер гнал листья (сущ., что?), стружки (сущ., что?), пыль (сущ., что?).
6. Искры костра летели (нар., куда?), (нар., куда?), (нар., куда?).
Между однородными членами, связанными только интонацией перечисления, ставится запятая.
В упражнении есть нераспространённое предложение:
Лес зазвенел, застонал, затрещал.
Для решения задачи необходимо опираться на правила русского языка, связанные с однородными членами предложения, знаками препинания и классификацией предложений. Рассмотрим теоретическую часть.
Однородные члены предложения — это слова или словосочетания, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию: подлежащее, сказуемое, дополнение, определение или обстоятельство. Они отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному главному члену предложения.
Однородные члены предложения могут быть связаны:
− союзами (например: и, да, или, либо, ни...ни);
− интонацией перечисления (в этом случае запятая ставится автоматически между однородными членами предложения).
Для вставки пропущенных букв нужно определить орфограммы, связанные с проверяемыми, непроверяемыми или чередующимися гласными и согласными.
Эти теоретические основы помогут выполнить все части задания.
Пожауйста, оцените решение