ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023
ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023
Авторы: , , .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская. §77. Морфология как раздел лингвистики. Номер №454

Прочитайте текст. Приведите по три примера слов разных частей речи (существительные, прилагательные, глаголы, предлоги, союзы). Озаглавьте текст. Составьте его простой план. Прочитайте текст второй раз и, пользуясь планом, перескажите его сжато.
Газета — привычная вещь современного мира. Как же она появилась? История эта очень интересная. И начинается она задолго до того, как был придуман печатный станок.
Человеку всегда нужно было знать новости, «владеть информацией», говоря современным языком.
Однако в старину распространять информацию было очень трудно. Новости разносили странники, которые часто узнавали их не от очевидцев, а от таких же странников, как и они сами. Так что за достоверность этих сведений никто не отвечал. Новости о последних событиях в дальних краях запаздывали на месяцы, годы. Правда, гонцы оглашали повеления владык на городских площадях, но услышать их могли, конечно, не все.
Однажды какой−то человек, имя которого неизвестно, разместил на главной площади доску. На ней стали вывешиваться письменные сообщения, распоряжения и т. п.
В дальнейшем сообщения стали переписывать и распространять среди горожан. Это было ещё в Древнем Риме и Древнем Китае. Однако само слово газета появилось в Венеции в XVI веке. «Газета» — это название венецианской монеты того времени. Ровно столько платили тогда за листок с новостями.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская. §77. Морфология как раздел лингвистики. Номер №454

Решение

Существительные: странники, площади, сообщения.
Прилагательные: современным, печатный, дальних.
Глаголы: переписывать, платили, разместил.
Предлоги: с, за, в.
Союзы: а, но, и.
Заголовок: Зачем придумали газеты?
План:
1. Как началась история газеты?
2. Распространять новости в старину было трудно.
3. Кто−то создал первую доску с объявлениями.
4. Сообщения стали распространять среди людей в Риме и Китае.
5. Появление названия «газета».
Пересказ:
Газета привычна современному человеку, но как она появилась? История газеты начинается до иззобретения печатного станка.
Человеку всегда нужно было знать новости, но в старину распространять информацию было трудно. Новости разносили странники, информация могла быть недостоверной и запоздалой.
Однажды кто−то разместил на площади доску, там стали вывешивать сообщения и распоряжения. В Древнем Риме и Древнем Китае сообщения стали переписывать и распространять среди горожан.
А само слово «газета» появилось в Венеции.Так называлась монета, за которую можно было купить листок с новостями.

Теория по заданию

Для выполнения такой задачи важно хорошо понимать, что такое части речи, как их идентифицировать в тексте и как они взаимодействуют. Давайте разберемся с теоретическими основами, которые помогут вам решить задачу.

1. Существительные

Существительное — это часть речи, которая обозначает предмет или явление и отвечает на вопросы "кто?" или "что?". Существительные могут быть одушевлёнными и неодушевлёнными, быть в единственном или множественном числе, изменяться по падежам. Их легко узнать по окончанию, предлогам, которые требуют определённого падежа, и артиклям (в иностранных языках).

Примеры: книга, стол, жизнь, собака.

2. Прилагательные

Прилагательное — это часть речи, которая описывает признак предмета и отвечает на вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?". Прилагательные изменяются по родам, числам и падежам, согласуясь с существительными, к которым они относятся.

Примеры: интересный, старый, высокий, синий.

3. Глаголы

Глагол — это часть речи, которая обозначает действие или состояние и отвечает на вопросы "что делать?" или "что сделать?". Глаголы изменяются по временам, наклонениям, лицам и числам. Они могут быть совершенного или несовершенного вида, переходными и непереходными.

Примеры: читать, писать, думать, идти.

4. Предлоги

Предлог — это служебная часть речи, которая выражает отношения между словами в предложении. Предлоги не изменяются и не имеют самостоятельного значения, но очень важны для грамматических связей в предложении.

Примеры: в, на, под, за.

5. Союзы

Союз — это служебная часть речи, которая соединяет части предложения или однородные члены. Союзы могут быть простыми, составными и сложными. Они не изменяются и определяют синтаксическую структуру предложения.

Примеры: и, но, потому что, если.

Озаглавливание текста

Чтобы озаглавить текст, следует выделить основную мысль или тему, вокруг которой строится повествование. Заголовок должен быть кратким и ёмким.

Составление простого плана текста

План текста помогает структурировать информацию и выделять ключевые моменты. Он может состоять из пунктов, отражающих основные события или идеи текста. Каждый пункт плана обычно соответствует абзацу или смысловому отрывку текста.

Пересказ текста

Для пересказа важно выделить главные мысли каждого абзаца и передать их своими словами, следуя логике изложения. Пересказ может быть кратким, охватывающим только основные события и идеи.

Теперь, используя эту теоретическую базу, вы сможете самостоятельно выполнить задачу, анализируя текст и выделяя в нём примеры различных частей речи, а также формируя заголовок и план.

Пожауйста, оцените решение




Посмотреть глоссарий