Выпишите сначала словосочетания с существительными, в которых не− — приставка, затем словосочетания с существительными, в которых не− — часть корня. Обозначьте условия выбора изучаемой орфограммы (см. образец в правиле). Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.
Ост..новиться в (не)решительност.., (не)брежность в одежд.., упрёк в (не)с..рьёзност.., ошибки из−за (не)внимательност.., (не)аккуратность учениц.., (не)пр..ветливость в обращени.., ра..сказывать (не)былицы, (не)прим..римость к врагу, ок..заться (не)веждой, ост..ваться (не)учем, чу(?)ствовать (не)приязнь, выр..зить (не)согласие, большие (не)взгоды, (не)точность в ответ.., (не)пр..клонность характера.
Словосочетания с существительными, в которых не− — приставка:
Остановиться (вста́нет) в нерешительности (в сомнении), упрёк в несерьёзности (словарное слово) (в беспечности), ошибки из−за невнимательности (из−за рассеянности), неаккуратность ученицы (небрежность), неприветливость (отчужденность; словарное слово) в обращении, рассказывать (перед глухим с) небылицы (слово не употребляется без не), непримиримость (нетерпимость; мир) к врагу, оставаться (оста́ться) неучем (слово не употребляется без не), выразить (словарное слово) несогласие (отрицание), неточность (ошибка) в ответе, непреклонность (слово не употребляется без не) характера.
Словосочетания с существительными, в которых не− — часть корня:
Небрежность в одежде, оказаться невеждой, чувствовать неприязнь, большие невзгоды.
Чтобы приступить к выполнению задания, необходимо подробно разобраться в теоретической части, связанной с правописанием слов с не− (как приставки и как части корня) и условиями выбора орфограммы. Вот полный теоретический разбор, который поможет вам справиться с заданием.
1. Что представляет собой не− как приставка и как часть корня?
Признаки, что не− является приставкой:
− Слово без не− существует в языке, например: брежность → небрежность.
− Слово с не− может иметь значение противоположности, т.е. антонима (например, аккуратность → неаккуратность).
− В некоторых случаях помогает контекст: наличие противопоставления с союзом «а» или возможность замены на синоним с отрицательной частицей не.
Признаки, что не− является частью корня:
− Слово без не− в языке не употребляется (например, вежество как самостоятельное слово отсутствует, поэтому невежество — это целый корень).
− Слово с не− обозначает определённое явление, не противопоставляя его другому качеству (например, небылицы — это не антоним к «былицам», а отдельное слово со своим значением).
2. Орфограмма: слитное и раздельное написание с *не−*
Слитное написание с *не−:
Слитно пишется, если *не− является приставкой и:
Раздельное написание с *не−*:
Раздельно пишется, если:
3. Алгоритм работы с заданием
Выявить словосочетания с существительными, в которых не− — приставка:
Выявить словосочетания, где не− — часть корня:
Определить условия выбора орфограммы:
Вставить пропущенные буквы:
4. Примеры разбора слов из задания
5. Особенности вставки пропущенных букв
Эти теоретические сведения должны помочь выполнить задание правильно.
Пожауйста, оцените решение