Диктант. Обозначьте условия выбора гласных в окончаниях.
Расположиться в долин.., стоять у знамен.., нах..диться в вестибюл.., р..сти на свобод.., нога в стремен.., отвечать по истори.., постареть от времен.., уча(?)ствовать в экспедици.., проходить по алле.., звать по имен.., предупр..дить об опас(?)ност.., в пламен.. костра, заботиться об урожа.. .
Расположиться в долине (1 скл., П. п.), стоять у знамени (разносклоняемое, Р. п.), находиться (нахо́дится) в вестибюле (2 скл., П. п.), расти на свободе (1 скл., П. п.), нога в стремени (разносклоняемое, П. п.), отвечать по истории (1 скл., Д. п.), постареть от времени (разносклоняемое, Д. п.), участвовать в экспедиции (1 скл., П. п.), проходить по аллее (1 скл., Д. п.), звать по имени (разносклоняемое, Д. п.), предупредить об опасности (опасен, 3 скл., П. п.), в пламени (разносклоняемое, П. п.) костра, заботиться об урожае (2 скл., П. п.).
Чтобы правильно обозначить условия выбора гласных в окончаниях, необходимо учитывать грамматические нормы русского языка. Рассмотрим теоретические правила выбора гласных в окончаниях:
Имя существительное:
Имя прилагательное:
Глаголы:
Причастия:
Правила выбора гласных в окончаниях слов:
Морфологический анализ:
Контекст:
Сложные случаи:
Таким образом, для решения вашей задачи необходимо провести морфологический анализ каждого слова, определить его грамматические признаки, учесть контекст и падеж, после чего правильно выбрать гласную в окончании.
Пожауйста, оцените решение