Прочитайте и сравните два отрывка из романа Л. Толстого «Война и мир» — описание дуба в середине весны и в начале июня. Какими словами автор даёт понять «настроение» дуба в разные времена года? Как вы думаете, в чём проявляется богатство и выразительность языка писателя?
1. На краю дороги стоял дуб. <...> Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными суками и корой, заросшей старыми болячками. С огромными, неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися берёзами. Только он один не хотел подчиниться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
2. Старый дуб, весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жёсткую кору пробивались без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвёл их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления.
Автор даёт понять "настроение" дуба с помощью эпитетов, метафор и олицетворения.
Весной "настроение" выражается словами: обломанными суками и корой, старыми болячками, неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, сердитым и презрительным уродом стоял.
Летом "настроение" выражается словами: преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь; сквозь столетнюю жёсткую кору пробивались без сучков сочные, молодые листья.
Я думаю, богатство и выразительность языка писателя проявляется в подробном и красочном описании дуба в разные времена года. Он сумел не просто описать, но и передать нам "настроение" дерева, чтобы мы поняли почему такие чувства дуб вызвал у князя Андрея.