Выполните игровое задание на слушание.
1) Какое из человеческих качеств (доброту, мужество, честность, трудолюбие и т. д.) вы больше всего цените в людях? Разделитесь на три команды, выберите какое−то одно качество. Подготовьте сообщение о нём и выступите перед классом. Выслушайте сообщения других команд и перескажите их. Выиграет та команда, которая наиболее убедительно выскажет свою точку зрения и точнее передаст содержание того, что услышала от другой команды.
2) Прочитайте начало сказки из книги А. Арсирия «Занимательная грамматика русского языка», в которой части речи спорят друг с другом.
Расхвастался как−то Глагол перед Существительным:
— Я у самого Юлия Цезаря в почёте был! «Пришёл, увидел, победил!» Заметьте: три глагола, три сказуемых и ни одного существительного!
Разделитесь на три команды. Придумайте вместе продолжение сказки «Спор частей речи». Что могла бы сказать о себе, своём значении каждая часть речи?
После повторения учителем начала сказки первая команда говорит от имени какой−либо части речи, вторая повторяет (можно не дословно) сказанное первой командой и говорит о другой части речи и т. д. Выиграет та команда, которая сумеет наиболее точно воспроизвести услышанное и придумает самое интересное и содержательное продолжение сказки.
1) Больше всего в людях я ценю честность. Это качество включает в себя правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, искренность перед другими и перед самим собой. Нам говорят о том, что нужно быть честным с самого детства, но всегда ли это получается соблюдать? По мере взросления честность начинает отходить на второй план, если при оценке ситуации есть понимание, что честность будет не выгодна. Например, если признаться, что вазу разбил ты, когда играл дома в мяч, а не кот, который залез на полку, то поругают тебя. Это не приятно, а значит не выгодно. И так маленькая "ложь во благо" со временем может стать привычкой и в какой−то момент перерасти в серьёзный обман.
Нужно понимать, что обманывая кого−то, мы не можем обмануть сами себя. Поэтому какой бы горькой не была правда, её нужно уметь говорить и отвечать за свои потупки.
2) Расхвастался как−то Глагол перед Существительным:
— Я у самого Юлия Цезаря в почёте был! «Пришёл, увидел, победил!» Заметьте: три глагола, три сказуемых и ни одного существительного!
Существительное ответило:
— Я даю всему название. Даже действиям: бег, победа, хвастовство. Поэтому я важнее. Даже сказуемым могу быть вместо тебя! Вот смотри: А. Блок − известный поэт.
В спор вступило прилагательное:
— А как же я? Ведь я твой верный помощник, Существительное! Со мной ты становишься нагляднее, прекраснее. Что представляется, когда кто−то слышит слово лес? Всё, что угодно на эту тематику, но ничего конкретного. А если я вступаю в дело, то в воображении встаёт конкретный образ: зелёный весенний лес.
Союз, Предлог и Частица наблюдали за спором молча. Но всё же решили напомнить о себе.
— Не стоит спорить, кто главней. Все вы важны и нужны. Не будет вас − и мы станем не нужны. Ведь мы служебные и призваны для того, чтобы связывать вас в предложениях и словосочетаниях.