Русский язык 5 класс Т.А.Ладыженская, М.Т. Баранов в 2 ч

Русский язык 5 класс Т.А.Ладыженская, М.Т. Баранов в 2 ч

авторы: , .
издательство: Просвещение

Посмотреть глоссарийДругие варианты решения
Раздел:

Номер №*

О чём размышляет в своём письме С. Маршак? Можно ли назвать этот текст рассуждением? Какой тезис раскрывает автор? Какие доказательства (аргументы) он приводит? Какую часть текста можно назвать выводом?
Перескажите, затем спишите ту часть текста, в которой содержится, на ваш взгляд, убедительное доказательство.
Милый Коля Бирюков! Ты говоришь, что любишь читать, пишешь сочинения, но не можешь понять, для чего нужно изучать грамматику. Ведь русский язык ты и без того знаешь.
Я тоже люблю читать и тоже немного сочиняю. Но должен сказать, что... знание грамматики не раз оказывало мне услугу.
Тот, кто не изучал грамматики, не знает законов языка. Он говорит более или менее правильно. Но такого человека легко сбить с толку. Он может незаметно для самого себя испортить свой язык, усвоить неправильные обороты речи. Ведь он не изучал правил русского языка и не знает, что правильно и что неправильно.
Склонять, спрягать, соединять отдельные слова в предложения такой человек научился бессознательно, как научился ходить. Этого знания языка ему хватает для выражения самых простых мыслей. Но когда ему понадобится выразить мысль сложную, требующую пояснений и дополнений, — вот тогда ему трудно придётся, если он не знает законов языка.

Решение

В своем письме С. Маршак размышляет о том, что грамматику изучать необходимо и полезно. Этот текст можно назвать рассуждением. Автор раскрывает тезис: «Грамматику изучать необходимо и полезно». Он приводит следующие аргументы: «Тот, кто не изучал грамматики, не знает законов языка. Он говорит более или менее правильно. Но такого человека легко сбить с толку. Он может незаметно для самого себя испортить свой
язык, усвоить неправильные обороты речи. Ведь он не изучал правил русского языка и не знает, что правильно и что неправильно». Последниий абзац в тексте является выводом. Убедительное доказательство содержится в предпоследнем абзаие: «Склонять, спрягать, соединять отдельные слова в предложения такой человек научился бессознательно, как научился ходить. Этого знания языка ему хватает для выражения самых простых мыслей. Но когда ему понадобится выразить мысль сложную, требующую пояснений и дополнений, − вот тогда ему трудно придётся, если он не знает законов языка».
Посмотреть глоссарийДругие варианты решения