Математика 5 класс Никольский, Потапов, Решетников

Учебник по математике 5 класс Никольский

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2017 год

Посмотреть глоссарий

Номер №1182

а) Каждый день турист проходит
$\frac{1}{3}$
намеченного маршрута. Какую часть маршрута он пройдет за 2 дня; за
$\frac{1}{2}$
дня; за
$\frac{3}{4}$
дня?
б) Метр ткани стоит 96 р. Сколько стоит
$\frac{3}{4}$
м;
$\frac{2}{3}$
м ткани?
в) Некто купил
$\frac{3}{4}$
аршина сукна и заплатил за них 3 алтына. Сколько надо заплатить за 100 аршин такого же сукна?

Решение а

1)
$2 * \frac{1}{3} = \frac{2}{3}$
(маршрута) − пройдет турист за 2 дня;
2)
$\frac{1}{2} * \frac{1}{3} = \frac{1}{6}$
(маршрута) − пройдет турист за
$\frac{1}{2}$
дня;
3)
$\frac{3}{4} * \frac{1}{3} = \frac{1}{4}$
(маршрута) − пройдет турист за
$\frac{3}{4}$
дня.
Ответ:
$\frac{2}{3}, \frac{1}{6}, \frac{1}{4}$
маршрута.

Решение б

1)
$\frac{3}{4} * 96 = 24 * 3 = 72$
(р.) − стоит
$\frac{3}{4}$
м ткани;
2)
$\frac{2}{3} * 96 = 32 * 2 = 64$
(р.) − стоит
$\frac{2}{3}$
м ткани.
Ответ: 72 р.; 64 р.

Решение в

1)
$3 : \frac{3}{4} = 4$
(алтына) − стоимость 1 аршина сукна;
2) 100 * 4 = 400 (алтын) − стоит 100 аршин суна.
Ответ: 400 алтын
Посмотреть глоссарий