Математика 5 класс Никольский, Потапов, Решетников

Учебник по математике 5 класс Никольский

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2017 год

Посмотреть глоссарий

Номер №1158

а) Две бригады убрали картофель с площади 12 га за 4 дня. Первая бригада может выполнить эту работу за 6 дней. За сколько дней вторая бригада может выполнить ту же работу?
б) В рукописи 42 страницы. Одна машинистка перепечатает рукопись за 3 ч, а вторая − за 6 ч. За сколько часов машинистки перепечатали бы рукопись при совместной работе?
в) Бак вмещает 600 л воды. Через первый кран его можно заполнить за 10 мин, а через второй − за 15 мин. За сколько минут можно заполнить бак через оба крана?
г) Скорый поезд проезжает расстояние между двумя городами, равное 900 км, за 10 ч, а товарный − за 15 ч. Через сколько часов встретятся поезда, если одновременно выйдут из этих городов навстречу друг другу?

Решение а

1) 12 : 4 = 3 (га) − убрали две бригады за день;
2) 12 : 6 = 2 (га) − может убрать первая бригада за день;
3) 32 = 1 (га) − может убрать вторая бригада за день;
4) 12 : 1 = 12 (дней) − потребуется второй бригаде для сбора всего картофеля.
Ответ: за 12 дней

Решение б

1) 42 : 3 = 14 (страниц) − перепечатывает первая машинистка за 1 час;
2) 42 : 6 = 7 (страниц) − перепечатывает вторая машинистка за 1 час;
3) 14 + 7 = 21 (страницу) − перепечатывает две машинистки за 1 час;
4) 42 : 21 = 2 (ч) − понадобится двум машинисткам на всю рукопись.
Ответ: за 2 часа

Решение в

1) 600 : 10 = 60 (л) − заполняет за 1 минуту первый кран;
2) 600 : 15 = 40 (л) − заполняет за 1 минуту второй кран;
3) 60 + 40 = 100 (л) − заполняют оба крана за минуту;
4) 600 : 100 = 6 (мин) − время, за которое оба крана заполнят бак.
Ответ: за 6 минут

Решение г

1) 900 : 10 = 90 (км/ч) − скорость скорого поезда;
2) 900 : 15 = 60 (км/ч) − скорость товарного поезда;
3) 90 + 60 = 150 (км/ч) − скорость сближения поездов;
4) 900 : 150 = 6 (ч) − время, через которое встретятся поезда.
Ответ: через 6 часов
Посмотреть глоссарий