Главная

Математика 5 класс Мерзляк, Полонский, Якир

Учебник по математике 5 класс Мерзляк

авторы: , , .
издательство: Вентана-Граф, 2018 г.

Посмотреть глоссарий

Номер №1218

Ежик Остроколючкин собрал 49 кг грибов. Белых грибов оказалось в 8 раз больше, чем маслят, а маслят − в 5 раз меньше, чем опят. Ежик отнес грибы на рынок и продал их: белые грибы − по 125 р. за килограмм, маслята − по 100 р., а опята − по 68 р. Сколько денег заработал Остроколючкин?

Решение

Пусть x кг маслят собрал ежик, тогда:
8x кг белых грибов собрал ежик;
5x кг опят собрал ежик.
Так как всего ежик собрал 49 кг грибов, то:
x + 8x + 5x = 49
14x = 49
x = 49 : 14
x = 3,5 кг маслят собрал ежик;
8x = 8 * 3,5 = 28 кг белых грибов собрал ежик;
5x = 5 * 3,5 = 17,5 кг опят собрал ежик.
3,5 * 100 = 350 рублей выручил ежик на продаже маслят;
28 * 125 = 3500 рублей выручил ежик на продаже белых грибов;
17,5 * 68 = 1190 рублей выручил ежик на продаже опят.
350 + 4200 + 1190 = 5040 рублей заработал Остроколючкин.
Ответ: 5040 рублей.


Посмотреть глоссарий