Математика 5 класс Дорофеев, Шарыгин, Суворова

Учебник по математике 5 класс Дорофеев

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2017 год

Посмотреть глоссарий
Раздел:

Номер №885

а) Велосипедисты за три дня проехали 144 км. В первый день они проехали
$\frac{1}{3}$
всего пути, а во второй −
$\frac{5}{12}$
всего пути. Сколько километров они проехали в третий день?
б) Автотуристы за три дня проехали 360 км. В первый день они проехали
$\frac{2}{5}$
, а во второй день −
$\frac{3}{8}$
всего пути. Сколько километров проехали автотуристы в третий день?

Решение а

1)
$144 * \frac{1}{3} = 48$
(км) − проехали велосипедисты в 1 день;
2)
$144 * \frac{5}{12} = 12 * 5 = 60$
(км) − проехали велосипедисты во 2 день;
3) 144 − (48 + 60) = 144108 = 36 (км) − проехали велосипедисты в 3 день.
Ответ: 36 км.

Решение б

1)
$360 * \frac{2}{5} = 72 * 2 = 144$
(км) − проехали автотуристы в первый день;
2)
$360 * \frac{3}{8} = 45 * 3 = 135$
(км) − проехали автотуристы во второй день;
3) 360 − (144 + 135) = 360279 = 81 (км) − проехали автотуристы в третий день.
Ответ: 144 км, 135 км и 81 км.
Посмотреть глоссарий