Главная

Математика 5 класс Дорофеев, Шарыгин, Суворова

Учебник по математике 5 класс Дорофеев

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2017 год

Посмотреть глоссарий
Раздел:

Номер №416

Два велосипедиста выехали одновременно навстречу друг другу из двух пунктов, расстояние между которыми 54 км. Через сколько часов они встретятся, если:
а) скорость одного из них 10 км/ч, другого − 8 км/ч;
б) скорость одного из них 12 км/ч, другого − на 3 км/ч больше?

Решение а

1) 10 + 8 = 18 (км/ч) − скорость сближения велосипедистов;
2) 54 : 18 = 3 (ч) − время, через которое велосипедисты встретятся.
Ответ: 3 часа.

Решение б

1) 12 + 3 = 15 (км/ч) − скорость второго велосипедиста;
2) 12 + 15 = 27 (км/ч) − скорость сближения велосипедистов;
3) 54 : 27 = 2 (ч) − время, через которое велосипедисты встретятся.
Ответ: 2 часа.


Посмотреть глоссарий