ГДЗ География 5 класс дневник географа-следопыта Летягин

ГДЗ География 5 класс дневник географа-следопыта Летягин

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ География 5 класс дневник географа-следопыта Летягин. Урок 31. Школа географа-следопыта. Номе𠹕

Опишите географическое положение равнины (по выбору): Западно−Сибирской, плоскогорья Декан, Бразильского плоскогорья, Восточно−Европейской равнины, Аравийского плоскогорья. При выполнении задания используйте глобус или физиче­скую карту полушарий и гибкую линейку. Обратитесь к учебнику.
Описание географического положения
_
1. _
2. _
3. _
4. _
5. _

reshalka.com

ГДЗ География 5 класс дневник географа-следопыта Летягин. Урок 31. Школа географа-следопыта. Номе𠹕

Решение

Описание географического положения
Западно−Сибирская равнина
1. Западно−Сибирская равнина расположена на севере Азии.
2. Находится на материке Евразия и занимает всю западную часть Сибири от Уральских гор на западе и до Среднесибирского плоскогорья на востоке. На севере ограничена побережьем Карского моря, на юге простирается до Казахского мелкосопочника, на юго−востоке Западно−Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алтая и Горной Шории.
3. В её пределах располагаются Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская и Томская области, Ямало−Ненецкий и Ханты−Мансийский автономные округа, восточные районы Свердловской и Челябинской областей, значительная часть Алтайского края, западные районы Красноярского края, а также восточные окраины Оренбургской области, северные районы Кемеровской области. В казахстанской части в пределах равнины располагаются практически вся Северо−Казахстанская область, а также Акмолинская, Павлодарская, Костанайская и Абайская области.
4. Равнина имеет форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от её южной границы до северной достигает почти 2 500 километров, ширина − от 800 до 1900 км, площадь − 2,7 млн $км^{2}$.
5. Фундамент Западно−Сибирской плиты покрыт чехлом рыхлых морских и континентальных мезозойско−кайнозойских пород (глин, песчаников, мергелей и тому подобных) общей мощностью свыше 1000 м (во впадинах фундамента до 30004000 м). Самые молодые, антропогеновые, отложения на юге − аллювиальные и озёрные, нередко прикрытые лёссами и лёссовидными суглинками; на севере − ледниковые, морские и ледниково−морские.


Воспользуйся нашим умным ботом





Посмотреть глоссарий