ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова

ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков. Наши проекты. Номер №4

Когда и как появились профессии железнодорожника, фотографа, летчика (продолжите перечень профессий по своему выбору). Отметьте, с какими техническими достижениями связано появление этих профессий. Есть ли эти профессии сегодня? Что изменилось в работе людей этих профессий? Почему?

reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков. Наши проекты. Номер №4

Решение

Решение рисунок 1
Профессия железнодрожника, появилась с возникновением железных дорог общего пользования.
Хотя прообраз железной дороги появился в древности − это были рельсовые (деревянные или каменные) колеи, по которым перетаскивали тяжелые грузы. Первый в мире паровоз был изобретен и построен в 1803 году английским горным инженером Ричардом Тревиком. В 1825 году Джордж Стефенсон построил первую в мире железную дорогу общего пользования с паровой тягой между городами Стоктоном и Дарлингтоном в Англии. Именно в это время начали осматривать железнодорожные вагоны перед выездом. Однако первые "осмотрщики" выполняли очень много разнообразных функций: они производили осмотр не только вагонов, но и локомотивов, осуществляли не только осмотр, но и ремонт. Поэтому люди данной профессии обязаны были обладать большим количеством знаний по устройству и функционированию вагонов и локомотивов и совершенными техническими навыками.
Решение рисунок 2
Первая в России железная дорога общего пользования протяженностью 27 километров была построена в 1837 году между Петербургом и Царским Селом. Она служила для деловых и увеселительных поездок царя и не имела большого экономического значения. В 1851 году в России строится первая в мире двуполосная железная дорога. Уже в 1876 году первые опыты по применению электрической тяги провел инженер Пиромкий. Соответственно люди, производящие осмотр подвижного состава, должны были теперь обладать знаниями по электротехнике. С этого времени начинается бурное развитие железнодорожного транспорта.
Решение рисунок 3
Сегодня круг обязанностей железнодорожных работников очень широк. Есть целый ряд профессий, без которых вагоны не будут катиться. Это электромеханики, инженеры, логисты, слесари, компьютерщики, кассиры, электромонтеры, диспетчеры и т.д. Их обязанности четко расписаны в должностных инструкциях.
Фотограф − это человек, способный с помощью фотокамеры запечатлеть удивительные моменты жизни и сохраняет частицу всего внутреннего мира в своих работах. Увлечься фотографией можно в любом возрасте, но для этого необходимы время, силы и желание. Обязательные качества мастера − это хорошие навыки съемки, воображение и эстетический вкус.
Эта деятельность включает в себя следующие этапы: подготовка к проведению фотосъемки, сам процесс фотографирования и доработка снимков с помощью графических редакторов.
Решение рисунок 4
Фотография берет своё начало в 1839 году − при первом знакомстве общества с фотопроцессом. Именно тогда Луи Дагер на заседании Академии наук и Академии художеств во Франции представил свое изобретение.
Хотя фотографы прилагали много усилий и фантазии, чтобы их фотоснимки выглядели неординарно, их долго не воспринимали как искусство. Они часто применяли монтаж и печать с нескольких негативов.
В конце прошлого столетия оборудование для фотографирования стало меньше в объеме и проще в обращении, развивались методы фиксации фотоснимков на бумажных носителях. Популярность обрело такое направление, как фотожурналистика. С этого времени данная специальность стала востребованной.
Решение рисунок 5
В первой половине двадцатого века появился способ «моментального фото», который не предполагал обработки фотоснимков. В связи с этим профессия стала восприниматься как очень простое и даже примитивное занятие. Но фотография шагнула дальше и вышла в один ряд с произведениями искусства.
Современный фотограф должен идти в ногу со временем и не отставать от прогресса. Чтобы остаться в своей профессии, фотограф должен развиваться и творчески, и технически.
Лётчик − человек, управляющий летательным аппаратом, а также означает профессию и хобби. Наиболее часто лётчиков делят на военных, гражданских и любителей. Существуют также лётчики экспериментальной авиации, производящие испытания как абсолютно новых воздушных судов, так и заводской облёт серийно выпускаемых. Исторически сложилось так, что в России в военной авиации используется термин лётчик, а в гражданской авиации − пилот.
Мечта человечества о полёте, возможно, впервые была реализована в Китае, где полёт человека, привязанного (в виде наказания) к бумажным змеям был описан в VI веке н. э. Позднее первый управляемый полёт на дельтаплане совершил Аббас ибн Фирнас в IX веке н. э. В 852 году Ибн Фирнас сделал крылья из перьев и ткани, натянутой на деревянные распорки. С этим аппаратом он спрыгнул с минарета Великой мечети в Кордове. Устройство Аббаса ибн Фирнаса было похоже на зонтик, и считается первым известным в истории парашютом. Он приземлился, отделавшись лишь незначительными травмами.
Попытки строить крылья и спрыгивать из высоких башен продолжались даже в XVII веке, и испытатели получали травмы или разбивались. Первые серьёзные попытки полёта человека были реализованы в Европе в конце XVIII века. Привязанные воздушные шары, заполненные горячим воздухом, были усовершенствованы в первой половине XIX века и применялись в значительных масштабах в ряде войн середины столетия. Наибольшую известность получило их применение во время Гражданской войны в США, когда воздушные шары использовались для наблюдения.
Решение рисунок 6
Первый общеизвестный полёт человека был совершён в Париже в 1783 г. Жан−Франсуа Пилатр де Розье и маркиз де Арландес пролетели 8 км на воздушном шаре разработки братьев Монгольфье, наполненном горячим воздухом. Воздушный шар нагревался огнём от сжигаемой древесины и не был управляемым, то есть перемещался по воле ветра.
Решение рисунок 7
Следующий технологический прорыв был совершён в 1884 г., когда был осуществлён первый полностью управляемый свободный полёт на французском военном дирижабле с электрическим двигателем .
Однако в современном понимании первыми пилотами стали уже другие братья − братья Райт. Именно эти люди в самом начале XX века построили первый самолет, поднялись на нем в воздух и управляли им.
Решение рисунок 8
Сегодня пилоты должны хорошо уметь управлять самолетом, знать все особенности его устройства, уметь быстро принимать решения. Летчики в современном обществе очень нужны, ведь авиа−транспортом сегодня перевозится большинство пассажиров и грузов на дальние расстояния. Именно от мастерства летчика зависит их безопасность и комфорт во время перелета. Для военных летчиков мастерство управления еще более важно, ведь во время боя от этого зависит их жизнь.
Профессия электрик появилась на свет официально примерно в середине XIX века, когда у людей возникла необходимость следить за возникающими и стремительно развивающимися электрическими ресурсами. В 1880 году французский физик М. Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи. Для проведения проводов и кабелей необходимы были люди, которые бы разбирались в электричестве. Так появилась профессия мастера−электрика.
Решение рисунок 9
Впервые электрики стали официально приступать к работе в Англии и США. Именно в этих странах в первую очередь возникла необходимость в квалифицированных работниках. Самые первые такие рабочие стали очень востребованными на рынке труда. Профессия стала быстро набирать обороты, в учебных заведениях пришлось открывать множество мест для поступления на данную специальность.
Однако с появлением все более разнообразных электрических приборов и оборудования, усложнением электротехники профессия электрика разветвляется на множество узких специальностей: электрик−электромонтажник, электрик−электромеханик по ремонту оборудования, электрик−электромонтер, техник−электрик, электрик−электрослесарь и др. На сегодняшний день существует несколько десятков видов специальностей электрика.
Сегодня практически невозможно представить нашу жизнь без электричества, следовательно, невозможно представить его функционирование без обслуживающего персонала.
Решение рисунок 10
Строя дом, необходимо проложить электрические цепи, подключить внутреннюю разводку, обеспечить работу всех электрических устройств. Собирая или ремонтируя автомобиль, надо знать все тонкости электрической части. Эксплуатация любого предприятия невозможна без слесарей, электриков, обслуживающих оборудование. И так можно перечислять до бесконечности, и везде требуется специалист − электрик или электромонтер, который разберется, подключит и исправит.