Из истории разных стран (по книге «Энциклопедия путешествий. Страны мира»).
Из истории Португалии
Португалия − самое западное государство в континентальной Европе, расположенное в юго−западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном. Название страны происходит от города Порту. Официальным и национальным языком является португальский.
В 868 году было создано графство Португалия, в 1139 году (официально в 1143 году) ставшее независимым королевством.
В XIII−XIV вв. в государстве активизировалась феодальная борьба. Против дворян воевали не только простые граждане, но и правящая династия, которая хотела ограничить права феодалов. В период Просвещения заселялись удаленные регионы. Монастыри, военные ордены и крупные феодалы сохраняли за собой участки земли, чтобы обрабатывать. Необработанные земли были отданы под пастбища или розданы крестьянам. Произошла смена династии. В 1383 г. умер последний представитель Бургундской династии. Это вызвало начало гражданской войны в Португалии. Новым правителем страны стал магистр Ависского ордена Жуана, которого на выборах поддержали кортесы.
Родовая знать стала терять свои позиции в XV в., поскольку произошло усиление знати, которая служила при дворе короля. Монархия в Португалии настолько усилилась, что превратилась в абсолютную. В результате этого активизировалась внешняя политика страны. С 1580 г. Португалия попала под влияние Испании, что считается самым трагическим периодом в истории Португальского королевства. Испанский король Филипп, как и его преемники, стремились уничтожить национальность захваченной Португалии. Восстание против испанского владычества произошло в 1640 г., которое началось 1 декабря. Через две недели уже состоялась коронация португальского короля Иоанна, а в начале января 1641 г. проведен первый созыв кортесов. Иоанн, а потом его сын Альфонс Шестой старались максимально защитить Португалию от испанцев, уберечь от их влияния колонии.
В конце XVIII в. произошло обострение отношений с Францией, правители которой хотели разрушить невыгодный для них торговый союз Португалии и Англии. Ультиматум, который Франция выдвинула Португалии относительно ограничений прав англичан в торговле, был португальским королем отброшен. В 1801 г. Франция подговорила Испанию напасть на Португалию, но странам Пиренейского полуострова удалось договориться. И тогда за дело взялся Наполеон Первый Бонапарт. По его приказу началось наступление французской армии на Лиссабон, откуда королевский двор эвакуировался на кораблях в Бразилию. Такая ситуация не устроила Англию, которая начала готовить военную кампанию по изгнанию французов из Португалии. Это удалось сделать только в 1811 г.
В 1826 г. была принята конституция, которая получила название «Хартия правления», подтвердившая ограниченную власть короля в Португалии. В 1834.г выбрали королевой Марию Вторую, кторой досталась обедневшая страна с разрушенной экономикой, большими долгами, проблемами на международной арене, в торговле. Королевство находилось в глубоком экономическом и политическом кризисе, который постоянно углублялся, поскольку правящие партии и группировки между собой не могли договориться.
Правление Марии Второй было связано с попыткой ограничить власть дворян, церкви, договориться с кортесами. По всему королевству все время вспыхивали восстания, которые как провоцировали представители разных партий, так и становились реакцией на сложную социально−экономическую ситуацию в стране.
Новая Конституция была принята в 1911 г., по которой Португалия была объявлена парламентской республикой с президентом.
Когда началась Первая мировая война, Португалия провозгласила нейтралитет, и так продолжалось до 1916 г. В феврале этого года в портах Португалии была проведена реквизиция кораблей Третьего рейха и Германия объявила войну Португалии. Политические силы страны раскололись на два лагеря, которые между собой враждовали. Это ухудшало экономическую ситуацию в государстве. Такое положение в Португалии наблюдалось и во время Второй мировой войны, и после ее окончания. Президенты долго не могли удержаться у власти. Из Второй мировой войны Португалия вышла без потерь, получила кредиты от Англии, правительство стало проводить реформы в экономической сфере, что позволило заняться восстановлением других сфер жизни. В результате этого был полностью модернизирован и расширен торговый флот, стало развиваться орошаемое земледелие, восстановлена промышленность, энергетика.
В 1949 г. страна стала членом НАТО. С 1932 по 1968 г. бессменным премьер−министром Португалии был Антониу ди Салазар, при правлении которого страна потеряла заморские колонии. В 1974 г. в Португалии вспыхнула «Революция гвоздик», которую организовали офицеры − сторонники левой идеологии. Участники мятежа добились окончания войн в Африке, формирования нового правительства.
В 1976 г. была принята новая конституция Португалии, которая должна была прекратить восстания в стране и ликвидировать кризисные явления. Через десять лет Португалия вошла в Европейское сообщество, результатом чего стала разработка программы обширных экономических преобразований.
Прежде чем приступить к ответам на вопросы, давай немного разберемся в исторических понятиях и событиях, упомянутых в тексте. Это поможет нам лучше понять контекст и дать более полные ответы.
Ключевые понятия и события:
Теперь, когда мы освежили знания, можно приступать к ответам на вопросы, которые ты, вероятно, хотела задать по этому тексту.
Возможные вопросы и ответы на них (как это сделал бы ученик 4 класса):
Ответ: Название страны Португалия произошло от названия города Порту. Это как если бы нашу страну назвали не Россия, а, например, Москвия, от города Москва.
Ответ: Графство Португалия появилось в 868 году, а независимым королевством оно стало в 1139 году (официально в 1143 году). Получается, что сначала это была просто территория, которой управлял граф, а потом она стала настоящим королевством со своим королем!
Ответ: Феодальная борьба – это когда богатые землевладельцы, феодалы, борются друг с другом за власть и земли. В Португалии они боролись даже против короля, потому что хотели больше власти. Это как если бы в классе ребята спорили, кто будет главным.
Ответ: Магистр Ависского ордена Жуан стал новым правителем Португалии после того, как умер последний представитель Бургундской династии. Его выбрали, потому что он был очень уважаемым человеком, и он смог навести порядок в стране после гражданской войны.
Ответ: Потому что испанский король хотел уничтожить португальскую культуру и язык, чтобы все стали испанцами. Это как если бы в школе запретили говорить на родном языке и заставляли говорить только на другом.
Ответ: "Хартия правления" – это конституция, то есть основной закон страны. Она появилась в 1826 году и говорила, что у короля не должно быть слишком много власти, что он должен делиться властью с другими людьми.
Ответ: Португалия стала парламентской республикой в 1911 году. Это значит, что страной управляет не только президент, но и парламент, который выбирает народ.
Ответ: В Первой мировой войне Португалия участвовала с 1916 года, а во Второй мировой войне она сначала была нейтральной, но потом все равно пришлось помогать другим странам.
Ответ: "Революция гвоздик" – это когда военные устроили переворот в 1974 году и свергли старое правительство. Название такое, потому что люди вставляли гвоздики в дула винтовок солдат, чтобы показать, что они не хотят войны.
Ответ: Португалия вошла в Европейское сообщество в 1986 году. Это позволило стране стать богаче и развиваться быстрее.
Пожауйста, оцените решение