Путешествие по городам мира. По карте предложите маршрут путешествия, включающий города, возникшие в древности, Средневековье, Новое время, Новейшее время. Каждый город можно представить достопримечательностями соответствующего времени.
Наше путешествие мы начали с города Рима, расположенного в Италии. Некогда здесь существовала цивилизация, известная сегодня, как Древний Рим.
Датой основания города Рима считается 753 год до нашей эры. Со временем римляне создали могущественное государство. Они завоевали огромные территории, на которых основывали новые города, прокладывали дороги, сооружали храмы.
Начнём наше знакомство с древним Римом, с его главного символа − Колизея. Это самый огромный из древнеримских амфитеатров, ставший символом Рима. Развалины этого чуда архитектуры, созданного в I веке нашей эры, до сих пор привлекают в столицу Италии миллионы восторженных любителей древности. Колизей вмещал в среднем около 50 тысяч зрителей. Все главные развлечения римлян, кровавые и жестокие: гладиаторские бои, травля зверей, охоты, − устраивались именно здесь. В честь его открытия были устроены грандиозные игры, которые продолжались 100 дней, в ходе их друг друга растерзали 2 тысячи гладиаторов и множество диких зверей.
Одним из важнейших достижений инженерной мысли Древнего Рима считается строительство акведуков. Эти сооружения выполняли важнейшую функцию − по ним в города поступала вода. Там, где акведук возвышался над землей, строились арочные пролеты. Именно благодаря аркам эти громадные сооружения выглядят очень изящно. Акведуки имели множество ярусов, что не только выглядело красиво, но и обеспечивало устойчивость всей конструкции.
Кроме акведуков, был еще один тип сооружений, не знающий аналогов в архитектуре древнего мира: триумфальные арки. Римляне возводили их для прославления и увековечивания в камне великих побед своих императоров.
Знаменитая триумфальная арка императора Константина, построенная в честь его победы над Максенцием, − одна из самых больших за всю историю Рима. Она и стала символом заката Великой империи.
Средневековая Венеция
Далее переместимся в Средневековую Италию − Венецию. Венеция была построена на воде, потому что она была городом беглецов. Когда−то, во времена падения Рима, уцелевшие жители прибрежных городов бежали от меча варваров на расположенный посреди лагуны островок Риальто. На своих рыбачьих лодках они ездили вдоль берегов Адриатики и меняли соль на хлеб. Время шло, торговля солью давала неплохие доходы, и разбогатевшие купцы стали строить морские корабли, плавать в Константинополь и закупать товары цивилизованного Востока − шёлк, стекло, пряности. Знатные варвары из северных стран любили наряжать в шелка своих жён − и купцы богатели; вскоре они стали отправлять на восток целые флотилии кораблей. Потом купцы попробовали освоить производство шёлка и стекла на месте; они пригласили греческих мастеров и построили мастерские − рыбацкий посёлок постепенно превратился в город ремесленников и купцов.
Венеция была первым городом, возникшим у берегов покрытой лесами страны варваров. Как тысячи лет назад, мир снова пробуждался к культурной жизни, и на берегах морей появлялись маленькие города, жившие торговлей и ремеслом.
Наступило время процветания города. Сотни кораблей отправлялись каждый год на восток за шёлком, пряностями, льном; они везли для продажи строевой лес, оружие и купленных у венгров и немцев рабов. Население маленького острова достигло 50 тысяч, все болота были осушены с помощью прорытых каналов, и от лепившихся друг к другу домов не осталось свободного места. Двухэтажные каменные дома выходили одной стороной на канал; стены покоились на сваях, и казалось, что они поднимаются из воды; у дверей были привязаны лодки−"гондолы", служившие венецианцам вместо лошадей.
Символом величия и могущества Венеции был огромный, возвышавшийся над городом собор Святого Марка. Это был первый из великих соборов, строительство которых возвестило о возрождении Европы. Вся Венеция с её церквями, домами, ремёслами была порождением Востока; она была отделившимся городом Восточной Империи и её союзником, пользовавшимся торговыми привилегиями.
Новое время
Следующим пунктом нашего путешествия будет Санкт−Петербург. 27 мая 1703 года по решению русского царя Петра I на отвоёванных у шведов землях, была заложена крепость Санкт−Петербург, также стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Кроме официального названия, в народе появляется также сокращённое, на русский манер − «Питер−град» или просто «Питер». После закладки и начала строительства Петропавловской крепости продолжается возведение и других оборонительных сооружений. Первые годы гражданское строительство шло медленно, но уже в 1703 году появляется Домик Петра I, Троицкая церковь, а также первый Гостиный двор.
С 1712 года город провозглашается столицей Российского государства. Сюда из Москвы были переведены все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции). Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт−Петербург часто неофициально называют «северной столицей».
Первыми жителями города становились солдаты и матросы, обитатели местных русских и «чухонских» (финских) деревень. К концу XVIII века население города превысило 200 тысяч человек, в городе действовало более 60 православных и 15 иноверческих церквей. Насчитывалось более 1200 улиц и переулков, 3,3 тысячи домов, вся центральная часть города уже полностью была замощена булыжником и покрыта поперечными досками.
Открываются новые учебные заведения − Пажеский корпус, Горное училище, хирургические училища, учительская семинария, театральное училище. Важным событием не только для города, но и всей страны стало открытие института благородных девиц при Смольном монастыре. В это время создают знаменитый Зимний дворец (1754−1762 гг.), Летний дворец Елизаветы Петровны, Воронцовский дворец, Большой Петергофский дворец и другие.
7 августа 1782 года был торжественно открыт памятник основателю города Петру Великому − Медный всадник.
Новейшее время
Далее мы посетим город, возникший в Новейшее время Нейпьидо. Нейпьидо − столица Мьянмы. Находится в 320 км к северу от бывшей столицы Янгона. Построен город на месте деревни Чепьи в 17 километрах к западу от города Пьинмана в округе Мандалай.
Столица Мьянмы была перенесена из Янгона в Нейпьидо 6 ноября 2005 года. C 7 ноября военное правительство страны начало передислокацию министерств и ведомств из Янгона.
Точно причина переноса столицы неизвестна. Это могут быть как стратегические соображения, так и соображения внутренней политики или использование советов астрологов, что нередко случалось в истории Бирмы. Находясь в центре страны, город Пьинмана является менее уязвимым в случае атак с моря. Кроме того, вокруг города могут быть оборудованы подземные убежища и укрепления на случай воздушных бомбардировок, если правительство опасается иракского сценария конфликта с США.
Не последнюю роль могли сыграть и прогнозы ученых−климатологов и океанологов, как мьянманских, так и иностранных, указывавших на уязвимость прежней столицы от последствий цунами и др. стихийных бедствий. Что подтвердилось в мае 2008 года, когда тропический циклон «Наргис» унёс в стране свыше 100 тыс. жизней, в том числе несколько тысяч жителей Янгона.