ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова, 2021
ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова, 2021
Авторы: , .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков. Задания для домашней работы (стр.137). Номер №2

Вместе со взрослыми посети краеведческий музей и подготовь сообщение «Повседневная жизнь наших земляков в прошлом», «Выдающиеся люди нашего края» (по выбору).

Решение
reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков. Задания для домашней работы (стр.137). Номер №2

Решение

Выдающиеся люди Нижнего Новгорода
Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода в России, это глава народного ополчения в XVII веке Кузьма Минин и всемирно известный писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький). За рубежом из живших в Нижнем Новгороде больше других знают академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
Решение рисунок 1
Алексей Максимович Пешков
Первым известным человеком, чье имя связано с Нижним Новгородом, был его основатель, Владимиро−Суздальский князь Юрий Всеволодович. Потом, в XIV веке были князья Константин Васильевич и Дмитрий Константинович. Два человека, руководители народного ополчения, стали знамениты как спасители земли Русской от Смуты в начале XVII века. Князь Дмитрий Пожарский командовал войском, а купец Кузьма Минин отвечал за хозяйственную часть. Несколько памятников русским патриотам также относятся к достопримечательностям города.
Решение рисунок 2
Памятник Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину
В XIX веке Нижний Новгород стал торговым центром России. Здесь вели свои дела купеческие фамилии Бугровы, Рукавишниковы, Сироткины и другие. Их дома и построенные ими для различных нужд здания входят в список объектов культурного наследия как достопримечательности регионального значения. В городе развивались наука и искусство. Здесь родился и отсюда уехал в Петербург известный литературный критик Николай Александрович Добролюбов. В Нижнем Новгороде художник Алексей Кондратьевич Саврасов написал известную картину "Грачи прилетели", где запечатлен вид с Волжского откоса на Печерский монастырь. В это же время жил и творил композитор Милий Алексеевич Балакирев.
Решение рисунок 3
"Грачи прилетели"
Во второй половине XIX века в Нижнем Новгороде некоторое время работал и жил вместе с семьей − женой и детьми Аней и Сашей − Илья Николаевич Ульянов, отец будущего вождя мирового пролетариата. Здесь родился известный летчик Петр Нестеров, первым выполнивший "Мертвую петлю" и первым применивший таран в воздушном бою. На рубеже веков на нижегородской ярмарке раскрыл свой талант великий певец Федор Михайлович Шаляпин.
В XX веке Нижний Новгород был переименован в Горький, в честь знаменитого писателя, настоящее имя которого Алексей Максимович Пешков. Нижегородцем может считаться и самый знаменитый летчик СССР Валерий Павлович Чкалов. Во время Отечественной войны и в послевоенное время прославился уроженец Канавина, композитор Борис Сергеевич Мокроусов.
Решение рисунок 4
Валерий Павлович Чкалов
Во второй половине ХХ века Нижний Новгород, носящий название Горький, был центром оборонной промышленности и науки и был закрыт для посещения иностранцами. Многие открытия и разработки, выполненные в институтах и на предприятиях города, известны только узкому кругу посвещенных. Сейчас уже не секрет, что в Горьком работал Ростислав Евгеньевич Алексеев, великий конструктор, изобретатель судов на подводных крыльях.
Для некоторых гостей из−за рубежа Нижний Новгород − это прежде всего место, где находился в ссылке другой великий ученый, а также общественный деятель Андрей Дмитриевич Сахаров. Квартира, где он жил, сейчас стала музеем. Достопримечательность не яркая и потрясающая размерами, однако интересующая даже иностранных туристов.
Решение рисунок 5
Музей−квартира Андрея Дмитриевича Сахарова

Дополнительное решение

Дополнительное решение

Чтобы подготовить сообщение, нужно сначала выбрать одну из предложенных тем. Я выбираю тему: «Повседневная жизнь наших земляков в прошлом».

Теоретическая часть:

Краеведение — это изучение родного края: его природы, истории, культуры, жизни людей. Посещение краеведческого музея помогает лучше понять, как жили люди раньше, чем они занимались, какие вещи использовали в повседневной жизни. В экспозициях музея можно увидеть старинные предметы быта, одежду, орудия труда, посуду, фотографии и документы.

Повседневная жизнь — это то, чем люди занимались каждый день: как они готовили еду, как одевались, где жили, какие у них были занятия и развлечения.

Сообщение:

Повседневная жизнь наших земляков в прошлом

Во время посещения краеведческого музея я узнал много интересного о том, как жили наши предки. Оказывается, жизнь в прошлом была совсем не похожа на нашу современную.

Люди жили в деревянных домах, которые назывались избы. Внутри дома находилась большая печь, на которой готовили еду и спали зимой. Мебели было немного — стол, лавки, сундуки. Освещали избу лучиной — тонко расщеплённой деревянной палочкой, которую зажигали и ставили в специальный держатель — лучинник.

Одежду люди шили сами. Женщины носили сарафаны и платки, мужчины — рубахи из льна, подпоясанные кушаками. Обувь делали из кожи или плели из лыка — это были лапти.

Большую часть времени люди работали. Мужчины занимались земледелием — пахали землю, сеяли рожь, пшеницу, овёс. Женщины вели домашнее хозяйство: готовили еду, пряли, ткали, ухаживали за детьми. Дети тоже помогали взрослым: пасли скот, носили воду, убирали.

Питание было простым: каши, щи, хлеб, молоко, овощи. Мясо ели редко, в основном по праздникам. Сахара не было — использовали мёд.

В свободное время люди устраивали посиделки: собирались в одной избе, пели песни, рассказывали сказки, девушки пряли. На праздники водили хороводы, играли в народные игры.

Такой была повседневная жизнь наших земляков в прошлом — трудной, но дружной и наполненной традициями.

Пожауйста, оцените решение