Наташа говорит, что между частями любого сложного предложения можно поставить точку и получится несколько простых предложений, так как каждая часть имеет свою грамматическую основу.
Женя считает, что в сложноподчинённом предложении это сделать нельзя, так как части такого предложения не могут существовать самостоятельно.
С кем из ребят ты согласишься? Проверь.
Мы дышали на снежинки, и они превращались в капли воды.
Мы дышали на снежинки, чтобы они превращались в капли воды.
Части сложноподчинённого предложения неравноправны: одна часть — главная, другая — зависимая. От главной части к зависимой можно задать вопрос.
Поэтому я соглашусь с Женей, что в сложноподчинённом предложении поставить точку и получить несколько простых предложений нельзя, так как части такого предложения не могут существовать самостоятельно.
Проверим:
Мы дышали на снежинки, и они превращались в капли воды. (сложносоч.)
Мы дышали на снежинки. Они превращались в капли воды.
Мы дышали на снежинки, чтобы они превращались в капли воды. (сложноподч.)
Если разделить сложноподчинённое предложение на два по наличию грамматических основ, то одна из частей потеряет смысл.
Для того чтобы разобраться, с чьим мнением согласиться — с Наташей или Женей, — нужно детально понять, что такое сложные предложения, а также чем отличаются их виды, в частности, сложносочинённые и сложноподчинённые.
Сложное предложение — это предложение, которое состоит из двух или более простых предложений, связанных между собой. Эти простые предложения называют частями сложного предложения. Каждая из таких частей имеет свою грамматическую основу (подлежащее и сказуемое) и может выражать законченную мысль.
Сложные предложения делятся на два основных вида:
1. Сложносочинённые предложения.
2. Сложноподчинённые предложения.
В сложносочинённых предложениях части соединяются при помощи сочинительных союзов, таких как «и», «а», «но», «или», «да» (в значении «и»), «зато», «однако» и другие. Части сложносочинённого предложения равноправны, то есть они могут существовать как самостоятельные предложения. Их связь не предполагает зависимость одной части от другой.
Пример:
− Мы дышали на снежинки, и они превращались в капли воды.
Разбор:
1. Первая часть: «Мы дышали на снежинки» (грамматическая основа: мы дышали).
2. Вторая часть: «Они превращались в капли воды» (грамматическая основа: они превращались).
Здесь обе части связаны сочинительным союзом «и». Каждая из частей выражает законченную мысль и может существовать самостоятельно:
− Мы дышали на снежинки.
− Они превращались в капли воды.
Таким образом, Наташа права в том, что в сложносочинённом предложении между частями можно поставить точку и получится два самостоятельных предложения.
В сложноподчинённых предложениях одна часть является главной, а другая — зависимой. Зависимая часть поясняет или дополняет главную и соединяется с ней при помощи подчинительных союзов, таких как «чтобы», «потому что», «так как», «если», «когда», «хотя», «который» и других.
Пример:
− Мы дышали на снежинки, чтобы они превращались в капли воды.
Разбор:
1. Главная часть: «Мы дышали на снежинки» (грамматическая основа: мы дышали).
2. Зависимая часть: «Чтобы они превращались в капли воды» (грамматическая основа: они превращались).
Здесь первая часть является главной, так как она выражает основную мысль. Вторая часть является зависимой, так как она поясняет цель действия, выраженного в главной части (для чего мы дышали? Чтобы снежинки превращались в капли воды). Если поставить точку между частями, зависимая часть теряет связь с главной и становится неясной:
− Мы дышали на снежинки.
− Чтобы они превращались в капли воды. (Эта часть без связи с главной теряет смысл: не ясно, зачем или почему они должны превращаться в капли воды.)
Таким образом, Женя права в том, что в сложноподчинённом предложении между частями нельзя просто поставить точку, так как зависимая часть не может существовать самостоятельно.
Для решения задачи важно определить, к какому виду сложного предложения относится каждое из приведённых предложений. Это позволит проверить правильность мнений Наташи и Жени.
Пожауйста, оцените решение