Главная

Математика 4 класс Петерсон

ГДЗ учебник по математике 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Раздел:

Номер №6

Реши задачу двумя способами. Какой из этих способов рациональнее?
Из Москвы и Твери в Санкт−Петербург по одному и тому же шоссе выехали одновременно 2 машины: из Москвы − легковая, а из Твери − грузовая. Скорость грузовой машины 50 км/ч. Какова скорость легковой машины, если она догнала грузовую через 7 ч после выезда, а расстояние от Москвы до Твери 168 км?

Решение

Способ 1.
1) 50 * 7 = 350 (км) − проехала до встречи грузовая машина;
2) 350 + 168 = 518 (км) − проехала до встречи легковая машина;
3) 518 : 7 = 74 (км/ч) − скорость легковой машины.
Ответ: 74 км/ч
Вычисления:
0 ¯ 518 0 49 ¯ 0 0 ¯ 28 00 28 ¯ 000 0 7 74 ¯

 
Способ 2.
1) 168 : 7 = 24 (км/ч) − скорость сближения машин;
2) 24 + 50 = 74 (км/ч) − скорость легковой машины.
Ответ: 74 км/ч
Вычисления:
0 ¯ 168 0 14 ¯ 0 0 ¯ 28 00 28 ¯ 000 0 7 24 ¯

 
Второй способ рациональное, так как требуется меньшее количество действий.


Instagram line