Главная

Математика 4 класс Петерсон

ГДЗ учебник по математике 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Раздел:

Номер №6

а) Реши задачу двумя способами. Какой из этих способов удобнее?
Из двух сел одновременно навстречу друг другу вышли 2 пешехода и встретились через 3 часа. Расстояние между селами равно 27 км. Скорость одного пешехода 4 км/ч. Найди скорость второго пешехода.

б) Составь и реши задачи, обратные данной.

Решение а

Способ 1.
1) 3 * 4 = 12 (км) − прошел первый пешеход до встречи;
2) 2712 = 15 (км) − прошел второй пешеход до встречи;
3) 15 : 3 = 5 (км/ч) − скорость второго пешехода.
Ответ: 5 км/ч
 
Способ 2.
1) 27 : 3 = 9 (км/ч) − скорость сближения пешеходов;
2) 94 = 5 (км/ч) − скорость второго пешехода.
Ответ: 5 км/ч
 
Второй способ удобнее, так как требуется сделать меньшее количество действий.

Решение б

Обратная задача 1.
Из двух сел одновременно навстречу друг другу вышли 2 пешехода. Скорость одного пешехода 4 км/ч, а второго пешехода − 5 км/ч. Через сколько часов они встретились, если расстояние между селами 27 км?
Решение:
1) 4 + 5 = 9 (км/ч) − скорость сближения пешеходов;
2) 27 : 9 = 3 (ч) − время, через которое встретились пешеходы.
Ответ: через 3 часа
 
Обратная задача 2.
Из двух сел одновременно навстречу друг другу вышли 2 пешехода и встретились через 3 часа. Скорость одного пешехода 4 км/ч, а второго пешехода − 5 км/ч. Найдите расстояние между селами?
Решение:
1) 4 + 5 = 9 (км/ч) − скорость сближения пешеходов;
2) 9 * 3 = 27 (км) − расстояние между селами.
Ответ: 27 км
 
Обратная задача 3.
Из двух сел одновременно навстречу друг другу вышли 2 пешехода и встретились через 3 часа. Расстояние между селами 27 км. Скорость одного пешехода 5 км/ч. Найдите скорость другого пешехода.
Решение:
1) 27 : 3 = 9 (км/ч) − скорость сближения пешеходов;
2) 95 = 4 (км/ч) − скорость первого пешехода.
Ответ: 4 км/ч