Математика 4 класс Петерсон

Математика 4 класс Петерсон

авторы: .
издательство: «Фгос» 2013 год

Раздел:

Номер №2

Реши задачу двумя способами. Объясни, какой из них удобнее и почему?
Из двух городов, находящихся на расстоянии 65 км друг от друга, выехали одновременно в противоположных направлениях два автомобиля. Один из них ехал со скоростью 80 км/ч, а другой − 110 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут автомобили через 3 часа после выезда?

Решение

Способ 1.
1)
$v_{удаления} = v_1 + v_2 = 80 + 110 = 190$
(км/ч) − скорость удаления автомобилей;
2) 65 + 190 * 3 = 65 + 570 = 635 (км) − друг от друга будут автомобили через 3 ч.
Ответ: 635 км
 
Способ 2.
1) 80 * 3 = 240 (км) − проедет первый автомобиль за 3 ч;
2) 110 * 3 = 330 (км) − проедет второй автомобиль за 3 ч;
3) 65 + 240 + 330 = 305 + 330 = 635 (км) − друг от друга будут автомобили через 3 ч.
Ответ: 635 км
 
Первый способ удобнее, так как требуется меньше действий.